6
авг
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Сербии и Косово
Приштина, / ИА Красная Весна

Скупщина Косово отклонила Вашингтонское соглашение 2020 года

Косово
Косово
Косово

Резолюция, призывающая правительство Приштины выполнить Вашингтонское соглашение, достигнутое 4 сентября 2020 года в Белом доме, и подготовить план действий, не получила большинства голосов в скупщине Косово, 6 августа сообщает радио и телевидение Боснии и Герцеговины.

За резолюцию проголосовали только 24 депутата от оппозиции, при этом 57 депутатов правящего большинства воздержались.

Вашингтонское соглашение, подписанное отдельно президентом Сербии Александром Вучичем и бывшим премьер-министром Косово Авдуллой Хоти в присутствии бывшего президента США Дональда Трампа, предусматривало ряд моментов для экономической нормализации, включая технико-экономическое обоснование для озера Газиводе.

Соглашение предусматривает, среди прочего, что Сербия приостанавливает кампанию по предотвращению и отмене признания Косово на год, и взамен Косово запрещается подавать заявки на членство в международных организациях в тот же период.

Кроме того, соглашение охватывает поиск и идентификацию пропавших без вести, а также возвращение перемещенных лиц.

Вашингтонское соглашение предусматривает, среди прочего, строительство автомобильных и железнодорожных путей, а также включение Косово в инициативу «мини-Шенген».

Премьер-министр Косово Альбин Курти ранее заявил, что не принимает Вашингтонское соглашение и считает его неконституционным.

Во время парламентских дебатов Курти обвинил Хоти в подписании соглашения, заявив, что он совершил неконституционный акт, когда пообещал одногодичный мораторий на обращение в международные организации.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER