9
окт
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Открытия ученых
Москва, / ИА Красная Весна

В Китае назвали десять факторов влияющих на уровень сахара в крови

Изображение: (сс) stanias
Сахарный диабет
Сахарный диабет
Сахарный диабет

Десять необычных факторов, влияющие на уровень сахара в крови перечислил Чжао Чжаньбинь в своей статье опубликованной 9 октября в издании Хуаньцю шибао (Китай).

По информации Чжао Чжаньбинь, контроль уровня сахара является необходимой процедурой и ключом к предотвращению осложнений при диабете. Но, по его мнению, мало кто знает, что кроме сладкого и углеводных продуктов, есть и другие факторы в жизнедеятельности диабетиков влияющих на уровень сахара в крови.

Первое — это обезвоживание. «Связь между обезвоживанием и гипергликемией очень тесная», если вы выпиваете недостаточное количество воды, то это может быть причиной к увеличению концентрации глюкозы в крови.

Второе — употребление подсластителей искусственного происхождения, которые не являются полностью нейтральными и могут спровоцировать нарушение гомеостаза глюкозы. Также некоторые из них вызывают диарею, что приводит к обезвоживанию, а значит и увеличению уровня сахара в крови.

Третье — это некоторые лекарства, например, препараты стероиды, для лечения воспалительных заболеваний, астмы, они резко могут повышать уровень сахара в крови. Подобное действие на организм оказывают противозачаточные таблетки, некоторые антидепрессанты и нейролептики, некоторые диуретики и назальные деконгестанты.

Четвертое — это феномен «утренней зари», довольно часто утреннее время перед пробуждением уровень сахара растет, даже если он был в норме ночью, Данное явление происходит потому, что утром эндокринная система пробуждается и организм начинает выделять кортизол и другие гормоны.

Пятое — менструальный цикл женщин, в этот период жизни происходят гормональные изменения, которые являются причиной повышения уровня сахара в крови и он может выйти из-под контроля.

Шестое — это не достаточное для организма время для полноценного сна. Недосып приводит организм к стрессовому состоянию и ведет к повышению уровня сахара в крови.

Седьмое — экстремальные погодные условия, при этом неважно холодно или жарко на улице, экстремальные температуры оказывают влияние на колебания сахара в крови. Потому, что экстремальные погодные условия создают дополнительную нагрузку на их организм; другие пациенты, особенно те, кто принимает инсулин, могут ощутить совершенно противоположный эффект.

Восьмое — это путешествия, перемещения человека больного диабетом на дальние расстояния, сопряжены с разными часовыми поясами, что многих приводит к переутомлению. Смена часового пояса нарушает график приема лекарств, соответственно меняется время привычного времени сна, питания все это приводит к нарушению баланса сахара в крови.

Девятое — слишком частое употребление кофе, кофеин для диабетиков может повлиять на работу инсулина, что приведет к гипогликемии или гипергликемии. Однако мнения исследователей разнятся, например биохимики из Университета Вест-Индии обнаружили, что потребление кофеина может улучшить способность организма управлять уровнем сахара и снижать риск осложнений, связанных с диабетом. Необходимо больному самому следить и замерять уровень сахара после употребления напитка.

Десятое — это ошибки в тестах глюкометра, надо тщательно соблюдать все санитарно-гигиенические требования при работе с аппаратом, иначе можно получить неверный результат. Если по каким-то причинам вы не можете предварительно вымыть руки, то для повышения точности лучше использовать вторую каплю крови.

Надо отметить, что, согласно новому исследованию, в настоящее время полмиллиарда человек страдают диабетом и большинство из них даже не осознают этого, поскольку за 40 лет число случаев заболевания в мире увеличилось в четыре раза.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER