Китай припомнит России века унижений — аналитический центр США 19FortyFive

Дружба советского и китайского народов.Советский плакат
Дружба советского и китайского народов.Советский плакат
Дружба советского и китайского народов.Советский плакат

Военно-политическое объединение США и РФ против Китая — эта тема снова поднята на страницах западной прессы. Необычно экстравагантные аргументы в пользу такого союза приведены в статье, опубликованной 12 июня на сайте американского аналитического центра в области национальной безопасности 19FortyFive.

«Хотя прогрессивные левые видят российского шпиона за каждым углом, существует вполне реальная вероятность того, что Вашингтон и Москва вступят в сговор по очень серьезной причине, причем в ближайшее время», — говорится в статье.

Далее автор излагает суждение о том, что у обеих стран есть основания опасаться грядущих изменений в международном порядке, которые связаны с растущей экспансией и могуществом Китая.

Эти, мол, обстоятельства стремятся опрокинуть международную систему и могут заставить «самых преданных врагов» объединиться против общей угрозы.

Угрозы для России, по мнению авторов статьи, состоят в следующем. Во-первых, это проект Китая «Один пояс, один путь», в процессе реализации которого «части того, что Москва любит называть своим „ближним зарубежьем“, могут прочно перейти под контроль Пекина».

Во-вторых, авторы считают весьма существенной проблему конкуренции РФ и Китая на мировом рынке вооружений. И, видимо поэтому, России следует объединяться в США для… войны с Китаем?

Ну, и наконец, главное противоречие: «У России и Китая было спорное прошлое, и Пекин, возможно, когда-нибудь будет искать расплаты. Когда китайские официальные лица говорят о столетии унижений, многие считают, что это результат неравноправных договоров с западноевропейскими державами. Однако некоторые китайцы смотрят на части азиатской России как на часть Китая — и могут когда-нибудь заявить претензии на этот район», — такой не бесспорным образом сформулированный довод высказывается в статье.

Испытывая, должно быть, трудности с помещением этого довода в исторический контекст, авторы стараются обосновать его логически: «Поскольку Китай претендует на японскую Окинаву, — говорится в статье, — то и Владивосток может стать следующим объектом вожделений Пекина, когда его могущество еще более укрепится».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER