ЕС «попользовался» фермерами в обмен на новые рынки — евродепутат
![Пленарная палата Европарламента](/static/files/636436966ace.jpg)
Европа принимает программы, направленные против сельского хозяйства. Такое мнение высказал депутат Европарламента из партии «Шинн Фейн» Крис МакМанус, являющийся членом Комитета ЕС по сельскому хозяйству и развитию сельских районов, 31 октября пишет издание Agriland.
Он сказал, что «позитивная риторика о процветающих сельских сообществах резко контрастирует с очевидной программой ЕС по свертыванию этого сектора».
И, выделив примеры пренебрежения ЕС к агросектору, он добавил:
«Во-первых, доля Единой сельскохозяйственной политики в бюджете ЕС уменьшилась более чем вдвое с 1980 годов».
«Каждая семилетняя реформа означает всё большее сокращение. Независимо от того, как вы его разделите при нарезке, усыхание торта в конечном итоге приведет к тому, что все проголодаются».
Депутат также рассказал о случаях в торговых переговорах, когда, по его словам, фермерами «попользовались».
«Переговорщики ЕС используют продовольственный рынок ЕС в качестве подсластителя сделки для торговых партнеров».
«В случае с Бразилией это означало, что фермеры из ЕС могут быть вынуждены конкурировать со 100 тыс. тонн дешевой и некачественной говядины в обмен на то, что Германия получит совершенно новый латиноамериканский рынок для автомобилей BMW и Mercedes», — рассказал МакМанус.
В «Шинн Фейн» считают, что с этой программой нужно бороться изо всех сил. Для нас не имеет смысла внедрять самые высокие стандарты производства продуктов питания, если мы теряем миллионы фермеров из-за убыточности.
«Это приведет к тому, что небольшое количество фермеров ЕС будет производить качественную говядину, при этом большая часть того, что мы едим, будет отправляться с другого конца света, где они уничтожают тропические леса и при этом не заботятся должным образом о животных».
Тем не менее, МакМанус заверил свою партию в приверженности новому сельскохозяйственному будущему для сельской Ирландии, которое, по его словам, является «экологически устойчивым, позволяет ему оставаться экономическим двигателем сельской экономики и обеспечивать нас продуктами питания самого высокого качества в мире».