logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Коронавирус в Азии
Токио, / ИА Красная Весна

Эффективность препарата Avigan для лечения COVID-19 проверили в Японии

Эффективность в лечении коронавирусной инфекции в рамках клинических испытаний не проявляет противовирусный препарат Avigan, что снижает его шансы на одобрение в Японии до конца месяца, 19 мая сообщил Kyodo News источник, знакомый с ситуацией.

«Представленные в министерство здравоохранения промежуточные результаты клинических испытаний Avigan на пациентах с COVID-19 не дают доказательств эффективности препарата в борьбе с коронавирусом», — заявил источник.

Данные клинических испытаний собраны в больницах, лечащих людей без симптомов или со слабым проявлением заболевания. Сообщается, что министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии рассчитывает, что добавление к ним данных от тысяч других пациентов приведет к скорейшему принятию лекарства.

Напомним, 10 мая пресс-служба эстонского МИД сообщила, что правительство Японии передало посольству Эстонии в Токио лекарственный препарат Avigan для борьбы с коронавирусом. Эстония должна проводить клинические испытания лекарства и делиться полученными результатами с Японией.

Avigan («Авиган» также известен под брендами «Фавипиравир» и «Фавилавир»), был разработан 6 лет назад дочерней компанией холдинга Fujifilm и позиционируется как противовирусное средство, предназначенное для лечения гриппа. Из-за серьезных побочных действий на плод беременных женщин попал в перечень препаратов, которые можно использовать только по особому распоряжению правительства.

7 мая власти Японии одобрили первое в стране лекарство для лечения COVID-19 — Remdesivir, разработанный для лечения лихорадки Эбола, однако его эффективность не была доказана. Позже его пробовали применять для лечения инфекций SARS и MERS, где он показал свою эффективность.