25
ноя
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения России и Японии
Токио, / ИА Красная Весна

Глава МИД Японии выразил «серьезную озабоченность» активностью России

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Япония на карте
Япония на карте
Япония на карте

Озабоченность в связи с действиями военных России и Китая в окрестностях Японии выразил министр иностранных дел Японии Ёсимаса Хаяси главе МИД России Сергею Лаврову, 25 ноября сообщает агентство Kyodo News со ссылкой на источник в правительстве.

Сообщается, что заявление прозвучало в рамках телефонного разговора между министрами. В ходе беседы они обменялись мнениями о ведении совместной экономической деятельности на территории Курильских островов.

Хаяси во время 40-минутной беседы попросил Лаврова вести совместную работу по развитию двусторонних отношений по политическим, экономическим и культурным вопросам на взаимовыгодной основе. В результате стороны договорились продолжать переговоры по достигнутому в 2018 году соглашению.

В рамках этого соглашения предполагается опираться на условия, принятые в 1956 году, по которым два из четырех островов Южных Курил перейдут во владение Японии.

Глава японского внешнеполитического ведомства выразил озабоченность обострением ситуации на Украине и в Белоруссии. Лавров и Хаяси также обсудили недавние испытания баллистических ракет Северной Кореей и выразили желание провести личные встречи.

Напомним, в конце октября китайские и российские корабли провели совместные учения, в рамках которых они вместе прошли через пролив между северным островом Хоккайдо и Хонсю. Это вызвало обеспокоенность японской стороны, несмотря на отсутствие входа в территориальные воды.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER