logo
  1. Экономическая война
  2. Экология — проблемы реальные и мнимые
Новость, / Брюссель

В Малайзии бьют тревогу из-за бельгийского мусора

Мусор на берегу моряМусор на берегу моря
(cc) Rosino

Малайзийский врач Тнеох Шен Джен поднял тревогу из-за ввозимых в Малайзию отходов из Бельгии, 18 сентября сообщает RTBF.

Ввозимый мусор создает угрожающую экологическую обстановку. В Сунгай Петани — городе, расположенном в 500 км от Куала-Лумпура, доктор Тнеох Шен Джен поднял тревогу. «В ближайшей перспективе это загрязнение создаст сердечно-сосудистые заболевания у местного населения, а в долгосрочной даже вызовет рак. Если и дальше будет продолжаться импорт мусора в нашу страну, мы все станем больными и наша земля превратиться в яд <…> так же, как наши реки и вода, которую мы пьем», — заявил доктор.

Бельгия является пятым по величине экспортером отходов в другие страны согласно докладу GreenPeace. Большинство пластиковых отходов отправляют контейнерами, чаще всего морским путем, в другие страны. Так, в 2018 году 530 тысяч тонн бельгийских промышленных отходов были экспортированы в другие страны, из них 33 тысячи тонн прибыли в Малайзию.

Напомним, Китай, который ранее получал две трети пластиковых отходов, произведенных в мире, решил прекратить импорт в январе 2018 года. Поэтому западные страны обращаются к другим государствам, включая Малайзию, которая пока продолжает импортировать отходы.

Однако нарастающие скандалы могут подтолкнуть и этих «новых импортеров» отказаться от европейских отходов.