1. Война идей
  2. Наука и космос
Филадельфия, / ИА Красная Весна

Платон оказался прав: Земля в среднем состоит из кубов — геофизики

Изображение: Национальный музей природы и науки
Фрагменты метеорита Нарасино
Фрагменты метеорита Нарасино

Среднестатистическая форма камней на Земле представляет собой куб, заявила команда ученых из Университета Пенсильвании, Будапештского университета технологий и экономики и Университета Дебрецена 21 июля на страницах журнала «Слушания Национальной академии наук».

Ученым удалось используя методы математики, геологии и физики продемонстрировать, что усредненной формой камней на Земле является куб. «Оказывается, концепция Платона о том, что элементы земли состоят из кубов, является буквально статистической средней моделью для реальной земли. И это просто потрясающе», — заявил соавтор статьи геофизик Дуглас Джеролмак.

Ученые рассматривали универсальный процесс фрагментации твердых тел при разрушении ударом. Разбиваясь, камни и лед образуют формы, в среднем похожие на куб. Математическая гипотеза, основанная на предположении Платона, объединяет геологические процессы не только на Земле, но и во всей Солнечной системе.

«Фрагментация — это повсеместный процесс измельчения планетарных материалов. Солнечная система усеяна льдом и камнями, которые непрерывно ломаются друг о друга. Эта работа дает нам сигнатуру того процесса, которого мы никогда раньше не видели», — отметил Джеролмак.

Гипотеза заключается в том, что компоненты, полученные из ранее твердого объекта, должны соединяться друг с другом без каких-либо промежутков, например, как черепки разбитой тарелки. Единственной из платоновых форм, многогранников со сторонами одинаковой длины, которые соединяются друг с другом без промежутков, являются кубы. Выявление подобных закономерностей поможет в прогнозировании рисков обрушения породы или нахождении потоков жидкости — нефти или воды, в пластах породы.

«Когда вы берете камень в природе, это не идеальный куб, но каждый из них является своего рода статистической тенью куба. Это напоминает аллегорию Платона о пещере. Он выдвинул идеализированную форму, которая была необходима для понимания вселенной, но все, что мы видим — искаженные тени этой совершенной формы», — заключил Джеролмак.