1. Реальная Россия
  2. Разлив нефтепродуктов на ТЭЦ в Норильске
Норильск, / ИА Красная Весна

Экс-мэра Норильска осудили по делу об экологической катастрофе на ТЭЦ

Изображение: morspas.com
Ликвидация последствий разлива топлива в Норильске.
Ликвидация последствий разлива топлива в Норильске.
Ликвидация последствий разлива топлива в Норильске.

За халатность по делу о разливе нефтепродуктов на ТЭЦ-3 осужден бывший мэр Норильска Ринат Ахметчин, 19 октября сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Красноярского краевого суда.

Экс-мэра приговорили к шести месяцам исправительных работ с удержанием 15% от заработной платы. Следствие обвиняло мэра в халатности по статье 293 части 1 УК РФ из-за утечки дизельного топлива из резервуара Норильской ТЭЦ-3. Сообщается, что суд рассматривал дело мэра в особом порядке.

Ринат Ахметчин находился в должности мэра Норильска с сентября 2017 года. 28 июня 2020 года городской совет утвердил его решение об отставке, которое он принял, из-за недоверия к нему со стороны краевых властей.

Напомним, 29 мая из-за проседания опор произошла разгерметизация резервуара с дизельным топливом на территории ТЭЦ-3 в Кайеркане в районе Норильска. Вытекло около 200 тыс. тонн дизельного топлива: в грунт попали 6 тыс. тонн нефтепродуктов, в водные объекты примерно 15 тыс. тонн.

Площадь загрязнения нефтепродуктами, по данным прокуратуры, составила 180 тыс. кв. м. Роспотребнадзор оценил ущерб экологии в 148 млрд рублей.

3 июня в Норильске ввели режим ЧС федерального уровня.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER