20
дек
2018
  1. Реальная Россия
  2. Ядерный арсенал России
Москва, / ИА Красная Весна

Путин посоветовал Западу не «пищать» о преимуществах РФ в ядерном оружии

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Владимир Путин
Владимир Путин
Владимир Путин

Не пищать по поводу имеющихся у России преимуществ в области ядерного оружия призвал президент РФ Владимир Путин, отметив, что Москва добивается лишь паритета со странами Запада в этой области, 20 декабря во время Большой пресс-конференции, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

С таким заявлением Путин выступил в ответ журналисту «Первого канала», выразившему опасения относительно того, что всё чаще ведутся разговоры о возможном начале глобального конфликта, в том числе с применением ядерного оружия. Глава российского государства согласился с тем, что риск подобного существует, но еще больший риск в попытках «затушевать» этот вопрос.

«А между тем — если не дай Бог — нечто подобное возникнет, это может привести к гибели цивилизации, а может быть и планеты», — подчеркнул Путин.

Помимо преуменьшения угрозы развития ядерного конфликта, Путин указал на имеющийся на сегодняшний день «развал международной системы сдерживания гонки вооружений». Так, после выхода США из договора по ПРО Москва, отмечает президент, была вынуждена создать оружие по преодолению американских ПРО.

«Теперь мы слышим, что Россия получила преимущества, — заявил Путин. — Да, это правда: таких систем оружия пока в мире нет. Они будут у ведущих держав, но пока нет».

«Но в целом стратегическом балансе это просто элемент сдерживания и уравнивания паритетов. Вот что это», — подчеркнул глава Кремля.

Теперь же США делают следующий шаг, отметил Путин, указывая на выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

«А если эти ракеты появятся в Европе? Что нам делать? Конечно, надо будет обеспечить свою безопасность какими-то шагами, — заявил Путин. — Пусть потом не пищат по поводу того, что мы добиваемся каких-то преимуществ».

Напомним, большая пресс-конференция главы Российского государства Владимира Путина началась в 12:00 по московскому времени. В ней принимают участие более 1,7 тыс. журналистов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER