1. Социальная война
  2. Бедность в ЕС
Берлин, / ИА Красная Весна

Каждый пятый ребенок в ФРГ растет в бедности — отчет международного фонда

Константин Маковский. Дети, бегущие от грозы (фрагмент). 1872 год
Константин Маковский. Дети, бегущие от грозы (фрагмент). 1872 год
Константин Маковский. Дети, бегущие от грозы (фрагмент). 1872 год

Около 2,8 млн детей в Германии — или каждый пятый — растут в бедности. В последние годы положение почти не менялось, а коронавирусный кризис грозит ухудшить ситуацию. Об этом говорится в опубликованном сегодня докладе международного Фонда Бертельсмана, сообщает 22 июля теле-радиоканал Deutsche Welle.

Кроме получающих пособия по социальному обеспечению, исследование включало также детей из семей, доход которых составляет менее 60% среднего уровня всех домашних хозяйств, считающихся подверженными риску бедности. Конкретно это включает отсутствие автомобиля или электронных устройств в доме, жизнь без отпусков и невозможность посещать кинотеатр.

Около двух третей детей, живущих в бедности в Германии, испытывают ее в течение длительного времени, говорится в докладе: «Бедность остается нерешенной структурной проблемой, имеющей значительные последствия для роста, благосостояния, образования и будущих перспектив детей».

Непропорционально влияет на ситуацию введенное в результате коронавирусной блокировки домашнее обучение школьников — у детей из бедных семей зачастую отсутствует необходимое техническое оснащение или элементарное пространство для занятий.

Например, 24% детей в семьях, получающих минимальную базовую поддержку, не имеют доступа к компьютеру с интернетом, отмечают эксперты фонда.