Болуарте попросила прокуратуру закрыть дело Rolex, направленное против нее

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Дина Болуарте с браслетом
Дина Болуарте с браслетом
Дина Болуарте с браслетом

Апелляцию о пересмотре сроков и закрытии дела Rolex против президента Перу Дины Болуарте для отмены решения прокуратуры о его продлении, подал адвокат главы государства Хуан Португалия. Об этом он 27 мая заявил в интервью изданию Latina.

Вильена постановил продлить расследование в отношении президента еще на два месяца. Ранее определенный срок предварительного расследования в отношении Болуарте истек 19 мая. В этой связи у прокурора страны было два варианта действий. Либо выдвинуть конституционное обвинение против президента, либо прекратить расследование.

Однако Вильена выбрал третий вариант, который заключался в продолжении предварительного расследования в отношении главы государства еще на два месяца. Адвокат Болуарте расценил такой ход, как «незаконный».

«Прокурор составил незаконное толкование самих правил и продлил расследование до 8 месяцев. То, что мы сделали, — это подали апелляцию о пересмотре сроков, я абсолютно убежден, что прокурор отклонит ее, но в судебном порядке и в ходе дебатов будет определено, будет ли прокуратура вправе совершить это продление», — заявил адвокат.

Напомним, дело Rolex стало крупнейшим скандалом в перуанской политике, в которое была вовлечена президент Дина Болуарте. Дело было возбуждено, когда журналисты сообщили, что глава государства носила как минимум трое роскошных часов марки Rolex во время своей общественной деятельности.

Читайте также: «Ролексгейт» в Перу: тайные поклонники президента или часы взаймы?

Объясняя происхождение драгоценностей, президент не смогла дать четкого ответа, поэтому прокуратура страны начала предварительное расследование по обвинению в незаконном обогащении, непредставление деклараций и пассивный подкуп в ущерб государству. Официальная версия заключается в том, что губернатор региона Аякучо Вильфредо Оскорима, по словам Болуарте, подарил ей дорогие часы в качестве ссуды.