1. Экономическая война
  2. Европа после Brexit
Париж, / ИА Красная Весна

Франция наносит ответный удар: арестован британский рыболовный траулер

Мануэль Кабрал Агуадо-Бехарано. Драка. 1850
Мануэль Кабрал Агуадо-Бехарано. Драка. 1850
Мануэль Кабрал Агуадо-Бехарано. Драка. 1850

Британский траулер, находившийся в французских водах без лицензии на право ловли рыбы арестовала французская морская полиция, 28 октября пишет The Guardian.

По сведениям издания, судно было арестовано недалеко от Гавра и «передано судебным властям». Команде еще одного судна было вынесено устное предупреждение.

Отмечается, что хотя французские власти заявляли, что проводили обычные проверки, однако отметили, что проверки проводились «в контексте обсуждения лицензий с Великобританией и Европейской комиссией».

Владельцы арестованного судна заявили, что траулер был должным образом зарегистрирован британскими властями для ловли рыбы во французских водах, однако название судна не попало в официальный реестр, переданный властям Франции.

В настоящее время между Великобританией и Францией ведется спор за право ловить рыбу в британских территориальных водах. Пока Британия была в составе ЕС, французские рыбаки пользовались этим правом. Однако после выхода из ЕС Великобритания всячески сопротивляется попыткам ЕС урегулировать этот вопрос в пользу рыбаков из Евросоюза.

Так, власти острова Джерси отклонили 35 заявок французских рыбаков из 47. В ответ французские рыбаки пригрозили заблокировать британские порты, как это было в мае 2021 года.

27 октября конфликт обострился после заявления властей Франции, что британским судам может быть запрещена выгрузка морепродуктов в основных французских портах. Звучали также угрозы прекратить подачу электроэнергии на остров.

28 октября французских министр по делам Евросоюза заявил о неприемлемости ситуации и призвал говорить с Лондоном на языке силы.

«Теперь нам нужно говорить на языке силы, посколько это, кажется, единственное, что понимает британское правительство», — заявил он, пригрозив начать активные действия в ноябре.

«Мы начнем диалог, если британцы захотят диалога — это их дело — но мы принять меры возмездия, потому что нет причин, по которым мы не должны иметь доступ к их водам, когда у них есть доступ к нашим портам», — цитирует слова Бона газета.

Согласно инсайдерской информации, джерсийские власти могут запросить развертывание на острове патрульных судов «речного класса».

В Великобритании отвергают обвинения, заявляя, что лицензии были даны в ответ на 98% запросов. Однако морской министр Франции Анник Жирарден заявила, что выдано было лишь 90,3% лицензий. По данным Еврокомиссии, британские власти одобрили 15 из 47 заявок французских рыбаков.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER