logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Вооруженные силы Германии
Новость, / Берлин

Бездонная «Пума»: стоимость германского БМП выросла вдвое

БМП «Пума»БМП «Пума»
(cc) Katzennase

Общая стоимость производства новых боевых бронированных машин «Пума» для германской армии превысила изначально планируемую сумму на 2,9 миллиарда евро. Об этом 19 июля сообщил немецкий телеканал n-tv.

На данный момент запланированная сумма на производство 350 боевых машин пехоты «Пума» составляет 5 989 миллионов евро. Такой ответ дало Министерство обороны Германии на запрос депутата Матиаса Хона. Минобороны назвало несколько причин повышения изначальной суммы на более чем 2,9 миллиарда евро.

По данным военного ведомства, возрастание цены почти до 6 миллиардов евро согласовано в договоре и связано с дополнительно выдвигаемыми требованиями к технике. Таким образом, прогрессирующие технические требования к «Пуме» за 17 лет подняли стоимость заказа на 2,9 миллиарда евро. При этом, количество поставляемых БМП уменьшилось с 410 до 350 единиц.

Напомним, после воссоединения Крыма с Россией в 2014 году в НАТО была создана Совместная целевая группа очень быстрого реагирования (VJTF — Very High Readiness Joint Task Force). Со своей стороны, Германия включила БМП «Пума» в список бронетехники для данных сил сдерживания «агрессии России». Позже проверка установила, что БМП «Пума» не соответствует требованиям НАТО и новейшая германская техника отправилась на модернизацию.