1. Экономическая война
  2. Поставки газа в Европу
Баку, / ИА Красная Весна

Алиев сообщил о поставках 1 млрд кубометров газа из Азербайджана в Болгарию

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Газ. Кухня
Газ. Кухня
Газ. Кухня

Около 1 млрд куб. м газа продаст Болгарии Баку до конца года, сообщил президент Азербайджана Ильхам Алиев на церемонии запуска газового интерконнектора Сербия — Болгария в сербском городе Нише, 10 декабря сообщает «Интерфакс».

Азербайджан два года назад начал поставлять газ в Болгарию, сообщил Алиев. В первый год экспорта в 2021 г. было отправлено 270 млн куб. м газа, на следующий год объем продаж вырос и превзошел 500 млн куб. м.

«В этом году эта цифра будет на уровне около 1 млрд кубометров», — сказал он.

Напомним, строительство газопровода между Сербией и Болгарией длилось с февраля. В целом в страны Европы Азербайджан продает около 12 млрд куб. м газа по сведениям за год, что очевидно почти 50% от всех продаж газа за этот период, дополнил Алиев.

С декабря 2020 г. количество проданного азербайджанского газа по Трансадриатическому трубопроводу (TAP) достигло более 27,5 млрд куб. м, рассказал ранее управляющий директор газопровода Лука Скьепатти. По его сведениям, также 23 млрд куб. м было транспортировано в Италию, то есть, TAP вышел на второе место по объемам поставок газа в эту страну.

Напомним, до этого вице-премьер РФ Александр Новак сообщал, что Азербайджан согласился участвовать в реализации проекта «газового хаба» в Турции.

Ранее стало известно о желании РФ и Турции ускорить работу по строительству газового хаба.