В Германии обвинили США в неразумной политике из-за «Северного потока — 2»

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Газопровод «Северный поток — 2»
Газопровод «Северный поток — 2»
Газопровод «Северный поток — 2»

Разработка Вашингтоном новых санкций в отношении газопровода «Северный поток — 2» входит в противоречие с ранее достигнутыми договорённостями между Германией и США, 3 декабря заявила глава правительства федеральной земли Мекленбург — Передняя Померания Мануэла Швезиг в интервью немецкому журналу Spiegel.

«Я сбита с толку тем, что Конгресс США вновь поднимает эту тему, после того как немецкое правительство пришло к соглашению с администрацией США о том, что против немецких компаний [связанных со строительством газопровода] не будут вводиться санкции», — заявила она.

Она напомнила, что все лицензии на строительство трубопровода получены законным образом. Более того, по ее мнению, друзья не могут угрожать друг другу санкциями. «Это абсолютно неразумно, и я очень надеюсь, что эти попытки оспорить соглашение между федеральным правительством ФРГ и правительством США прекратятся», — подчеркнула Шлезиг.

Она также добавила, что не стоит смешивать в одну кучу строительство трубопровода и вопросы внешней политики.

«Нам нужен этот газопровод», — подчеркнула премьер-министр.

Напомним, расчетная мощность газопровода «Северный поток — 2" — 55 миллиардов кубометров в год. Он проходит через Балтийское море из Росии в Германию. Оператором проекта выступает дочерняя компания «Газпрома» Nord Stream 2 AG, которой корпорации принадлежит 100% акций.

Напомним также, 16 ноября Федеральное сетевое агентство ФРГ (BNA) приостановило начатую 8 сентября сертификацию «Северного потока -2» до выполнения необходимых требований. Так, независимым оператором должна быть немецкая компания, а Nord Stream AG 2 зарегистрирован в Швейцарии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER