15
март
2021
  1. Информационно-психологическая война
  2. Терроризм
Москва, / ИА Красная Весна

Журналисты раскрыли связи Bellingcat с террористами

Колючая проволока
проволокаКолючая
Колючая проволока
Изображение: Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна

Связи группы англо-американских расследователей Bellingcat, которая освещала деятельность террористов, 15 марта раскрыли аналитики агентства ФАН.

В ФАН подробно разобрали публикации Bellingcat об убийстве террориста Зелимхана Хангошвили, утверждая что группа расследователей не объективно подают информацию. В частности, в одних и тех же публикациях Хангошвили представляется и как «умеренный боевик» и как террорист воевавших во Второй чеченской войне. Схожую однобокость, по мнению журналистов ФАН, Bellingcat демонстрирует при рассказе об убитом террористе Абдулвахиде Эдильгериеве.

Журналисты агентства утверждают, что в их руки попала переписка свидетельствующая о том, что Bellingcat замалчивали информацию о наличии химического оружия у боевиков в Сирии. Приводится переписка журналиста Мэтью Ван Дайка и основателя Bellingcat Элиота Хиггинса в которой они обсуждают информацию о том, что у сирийских террористов есть «небольшое количество химоружия». Дайк подчеркивает, что эта информация не для публикации.

«Я сохраню это в тайне», — отвечает ему Хиггинс.

Напомним, гражданин Грузии Зелимхан Хангошвили был известен как террорист воевавший под началом Шамиля Басаева и Аслана Масхадова в Чечне. В августе 2019 он был застрелен в Берлине. Чеченский террорист Абдулвахид Эдильгериев имел богатый послужной список — успел повоевать в Чечне, Сирии и даже на востоке Украины. Эдильгериев был застрелен в 2015 году в Стамбуле.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER