В Минэкономразвития назвали причины роста цен на продукты в России
Ослабление рубля и увеличение цен на мировых рынках стали главными причинами резкого подорожания продуктов в России, заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников 9 февраля на заседании Госдумы РФ.
Решетников привел несколько факторов, которые, по его мнению, в конце 2020 года спровоцировали ускоренный рост цен на некоторые продукты питания. Во-первых, он отметил ослабление рубля, на который к концу осени наложилось восстановление покупательского спроса. Также министр напомнил, что в последнее время государства — импортеры стали больше закупать продовольствия и цены на мировых рынках выросли. Все это, по его мнению, отразилось на стоимости продуктов в России.
Напомним, 5 февраля Росстат сообщил о росте годовой инфляции до 5,19% в январе 2021 года при 4,9% в декабре 2020 года. Кроме того, по данным статистики, в январе произошел значительный рост цен на фрукты и овощи. Помидоры, например, подорожали на 14,6%, виноград — на 13,0%, морковь — на 8,2%, картофель — на 7,1%, репчатый лук — на 5,3%.