16
сен
2021
  1. Политическая война
  2. Ситуация в Армении
Ереван, / ИА Красная Весна

Пашинян объяснил, почему назвал пограничное село по-азербайджански

Изображение: (cc) Gregor Samsa
Вид на Капан. Армения
Вид на Капан. Армения
Вид на Капан. Армения

Азербайджанская топонимика для села на границе с Азербайджаном использовалась для того, чтобы в Армении не думали, что это село армянское, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян 15 сентября в ходе парламентского часа в Национальном собрании.

Так Пашинян объяснил использование им азербайджанских топонимов «Эйвазлы» и «Чайзами». «Это было сделано по простой причине. Чтобы для армянских граждан было ясно, что проблемные пункты находятся не на территории Республики Армения или Советской Армении, а вне ее, что Ереван де-юре принял законом об административном делении 2010 года», — заявил Пашинян.

Ранее он, описывая место, где азербайджанские военные заблокировали трассу Горис — Капан, употребил азербайджанскую топонимику и заявил, что инцидент произошел у участков Эйвазлы и Чайзами.

Напомним, Эйвазлы — азербайджанское название села, которое в советское время находилось в Кубатлинском районе Азербайджанской ССР между армянскими селами Караундж и Воротан. Чайзами — озеро в Сюникской области.

Напомним, после 44-дневной войны в Нагорном Карабахе несколько участков республиканской трассы, которая связывает север и юг Армении, и по которой следует грузовой транспорт из Ирана, были взяты под контроль военными Азербайджана.

9 сентября на трассе между армянскими городами Горис — Капан в районе населенного пункта Воротан Азербайджан разместил блок-пост полиции. С 11 сентября на посту начали останавливать транспорт, в том числе большегрузные автомобили, импортирующие товары из Ирана в Армению.

По неподтвержденной информации, с иранских водителей за проезд взимают сумму порядка $100.

10 сентября правительство Азербайджана приняло постановление «Количество пунктов пропуска на Государственной границе Азербайджанской Республики и их территорий» и «Правила организации и координации работ в пунктах пропуска через Государственную границу Азербайджанской Республики».

13 сентября в Государственном таможенном комитете Азербайджана заявили, что так как иранские фуры на некоторых участках дороги между городами Горис и Капан пересекают территорию Азербайджана, то с них по закону взимается пошлина.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER