logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Государство и религия
Любляна, / ИА Красная Весна

В Словении у мусульман появилась мечеть

Деловой район Любляны
Деловой район Любляны
(сс) Panhard

Мечеть, которая официально называется культурным центром, открылась в столице Словении Любляне, заявил муфтий словенской мусульманской общины Неджад Грабус, 10 февраля передает The Slovenia Times.

Выступая на пресс-конференции, Неджад Грабус сказал, что это большое событие для словенских мусульман, поскольку они получили здание для молитвы и трудов. Мечеть начнет работать уже на этой неделе. Богослужения будут проходить пять раз в день, а в большие праздники молящиеся будут находиться не только внутри, но и размещаться на площадке перед зданием.

Официальное открытие состоится в июне после окончания священного месяца Рамадан, который в этом году начнется вечером 23 апреля и закончится вечером 23 мая.

Здание мечети, вмещающее 1400 человек, представляет собой куб со стороной 24 м с куполом и минаретом высотой 40 м.

Помимо офисных помещений, учебных классов, душевой и жилых комнат в здании предусмотрены гимнастический зал и ресторан. Муфтий сказал, что ресторан, как и парковка рядом с мечетью, будут сдаваться в аренду, чтобы выручить средства на обслуживание здания.

Стоимость проекта составила 34 миллиона евро, из которых 28 миллионов пожертвовали благотворители из Катара. 2 миллиона евро поступили из других стран, а еще 4 миллиона собрала словенская мусульманская община. Ее численность, по словам муфтия, составляет около 80 тысяч человек.

Отвечая на вопросы журналистов, муфтий опроверг информацию о том, что благотворители из Катара могли попросить о привилегиях для себя в обмен на финансирование.

Напомним, ислам — вторая по числу верующих религия в Словении после католицизима. Мусульмане составляют примерно 3% населения страны. Они объединены в исламскую общину Словении и мусульманское сообщество Словении. Обе организации действуют в рамках ханафитской правовой школы (одна из четырех правовых школ в суннитском исламе — прим. ИА Красная Весна).

Попытки построить мечеть в Любляне предпринимались на протяжении нескольких десятилетий, однако удалось договориться с городскими властями только в 2008 году. В 2013 году началось строительство, которое вскоре после протестов Римско-католической церкви было приостановлено.