Лукашенко: выдача Украине граждан России не стоит на повестке

До тех пор, пока вина в совершении преступлений задержанных 29 июля под Минском 33 граждан России не будет доказана Украиной, об их выдаче речи быть не может, заявил президент Белоруссии Лукашенко 6 июля в интервью украинскому журналисту Гордону. Видеозапись беседы размещена на YouTube-канале «В гостях у Гордона».

Джон Кольер. Танец среди яиц. 1903
Джон Кольер. Танец среди яиц. 1903

«Никто никого не выдает, пока не установят вину. А страна, которая делает запрос, должна доказать вину этих людей. Что этот убил того, что стреляли, и так далее, и тому подобное», — сказал Лукашенко.

По его словам, вопрос о выдаче не стоит. «У нас есть международные соглашения с Украиной и Россией. Суть заключается в том, что генеральный прокурор Украины, генеральный прокурор Беларуси, России, правоохранительные системы — в контакте, они и работают… Они работают над тем, чтобы была четкая картина», — описал ситуацию президент Белоруссии.

Он также отметил, что находится в хороших отношениях с руководителем ЧВК «Вагнер» Евгением Пригожиным: «Я его так и называю — Женя. Вы не представляете, у нас с ним добрейшие отношения… Он приезжал, помогал и прочее».

Но глава Белоруссии все же высказал сожаление, что «вагнеровцы» «связаны» с Пригожиным. «Я же думаю — он же игрушка в чужих руках. Не он же принимает решения. Да, он это организовывает, у него бизнес, он платит им, наверное, и так далее. Ну не он это», — полагает Лукашенко.

Из дальнейших его слов следует, что в нынешней ситуации виновны некоторые бывшие белорусские высокопоставленные чиновники. «Им вот надо доказать, что мы вот Беларусь тепленькую принесем и бросим к какой-то кремлевской башне. Я это вижу», — уверен Лукашенко.

Джон Кольер. Танец среди яиц. 1903
Джон Кольер. Танец среди яиц. 1903
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER