logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Развитие IT-технологий
/ Орел

Эксперт: России нужны квалифицированные IT-кадры в условиях холодной войны

Конференция «СПФМН-2017». 24 ноября, ОрелКонференция «СПФМН-2017». 24 ноября, Орел
(C) ИА Красная Весна

В условиях новой холодной войны решать вопрос массовой подготовки ИТ-кадров нужно всеобщими усилиями. Так прокомментировал доклад по теме обучения программированию на прошедшей в Орле научно-практической конференции член оргкомитета Борис Рюмшин 26 ноября, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Секция «Информатика и информационные технологии. Математические методы в экономике» работала 24 ноября. На секции были прочитаны доклады, затронувшие как общую проблематику ИТ-отрасли, так и актуальную российскую по вопросам импортозамещения и массовой подготовки специалистов.

Комментируя доклад Евгения Темиргалеева, ведущего разработчика ООО «Метасистемы», Рюмшин заметил, что сегодня обеспечение технологической независимости и информационной безопасности являются одними из основных для ИТ-отрасли, потому что Россия фактически находится в состоянии новой холодной войны с Западом. Для решения этих задач требуется массовая подготовка специалистов в области информационных и коммуникационных технологий, а это серьезный вызов для системы образования. В его преодолении должны участвовать также наука, промышленность и ИТ-сообщество, добавил член оргкомитета.

Темиргалеев в докладе указал, что принятая 9 мая «Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации на 2017–2030 годы» ставит подготовку квалифицированных кадров и разработку передовых технологий в число ключевых целей. Также он отметил, что принятая правительством в конце июля программа «Цифровая экономика Российской Федерации» в качестве факторов, сдерживающих социально-экономическое развитие, отмечает дефицит кадров, недостаточный уровень подготовки специалистов и недостаточное количество передовых исследований.

Докладчик акцентировал внимание на том, что о начале информационной эры, в которой лидерами станут производители новых технологий, советские ученые писали еще в 1990 году. Поэтому, добавил он, если бы перестройка 1980-х пошла не по пути, который привел к разрушению государства, а по пути ускоренного развития, то, вероятно, стратегии развития информационного общества в нашей стране начали бы обсуждать на 30 лет раньше.

Он предложил в качестве варианта оптимального решения задачи массовой подготовки ИТ-кадров рассмотреть опыт общественного проекта «Информатика-21». Этот проект объединяет специалистов науки, образования, промышленности и ИТ-отрасли для работы над вопросами преподавания программирования и информатики. С самого начала проект уделяет серьезное внимание проблеме обучения так называемых непрофессиональных программистов, например физиков или лингвистов, для которых программирование является повседневной, но не основной деятельностью. Докладчик дополнил, что компания Microsoft в начале 2000-х оценивала число таких специалистов в 18 миллионов человек, указывая при этом, что их в три раза больше, чем профессиональных программистов.

Темиргалеев отметил, что участники «Информатики-21» опираются на актуальные наработки лауреата премии Тьюринга — Никлауса Вирта. Его многолетний опыт особо ценен тем, что, кроме теоретической и практической деятельности по разработке системного и прикладного программного обеспечения и аппаратуры, ученый уделял проблемам обучения программированию самое пристальное внимание.

Закончил выступающий словами о том, что важно прежде всего изучать передовые зарубежные наработки, свободные от влияния коммерческих компаний, потому что основная цель компаний — извлечение прибыли, а не технический прогресс.

Напомним, что III Международная научно-практическая конференция «Современные проблемы физико-математических наук» проходила в Орловском государственном университете имени И. С. Тургенева с 23 по 26 ноября.

Напомним также, что Никлаус Вирт посещал этим летом с неофициальным визитом г. Троицк. На встрече с коллективом лицея «Байтик», в которой также приняли участие ИТ-специалисты и участники проекта «Информатика-21», обсуждались вопросы обучения программированию. Профессор Вирт, несмотря на солидный возраст, продолжает исследовательскую работу, а также изучает русский язык.

Комментарий редакции

Несомненно, лучшее зарубежное необходимо изучать и применять по необходимости. Но такое же внимание стоит уделить отечественным разработкам и идеям, работы над которыми были остановлены после разрушения СССР в 1991 году. Некоторые из них могут и сейчас оказаться полезными для разработок в сфере информационно-коммуникационных технологий.

Самое главное — никогда не отказываться от творческой работы и поиска собственных решений. Путь, выбранный руководством СССР в конце 1960-х для преодоления отставания от Запада, — путь копирования одной из успешных западных моделей ЭВМ вместо форсирования собственных разработок — выдающийся западный ученый, пионер информатики Эдсгер Дейкстра назвал «величайшей победой Запада в холодной войне».