28
окт
2018
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Взаимоотношения Индии и США
Дели, / ИА Красная Весна

Президент США ответил отказом на приглашение в Индию

Приглашение принять участие в праздновании Дня Республики в Индии отклонено президентом США Дональдом Трампом, 28 октября сообщает индийская телекомпания NDTV со ссылкой на собственные источники.

В американском посольстве в Нью-Дели отказались прокомментировать данное сообщение, заявив, что только Белый дом может давать комментарии относительно запланированных поездок президента США.

Напомним, обычно официальные приглашения лидерам иностранных государств рассылаются только после того, как они подтвердили, что примут участие в праздновании Дня Республики 26 января. Бывшие индийские дипломаты раскритиковали свое правительство за то, что оно отправило Трампу приглашения до того, как получило официальное подтверждение о его участии.

Сообщению об отказе Трампа от поездки в Индию предшествовали несколько событий, которые осложнили отношения между двумя странами. Во-первых, в Нью-Дели проявили настойчивость в сохранении поставок иранской нефти, несмотря на то, что в начале ноября 2018 года США введут санкции против Тегерана, которые должны полностью перекрыть экспорт нефти из Ирана. При этом, Индия импортирует около одной четвертой необходимой ей нефти из Ирана.

Во-вторых, премьер-министр Индии Нарендра Моди принял решение о покупке российской зенитной ракетной системы С-400. Это решение породило бурную критику со стороны Вашингтона, который пригрозил Нью-Дели ответными санкциями.

Бывший президент США Барак Обама дважды приезжал в Индию, он также принял участие в праздновании Дня Республики в 2015 году во время своего второго визита.

Дональд Трамп
ТрампДональд
Дональд Трамп
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER