24
апр
2020
  1. Политическая война
  2. Языковая политика Украины
Киев, / ИА Красная Весна

Омбудсмен Украины по защите госязыка не дождалась поддержки от властей

Причины увольнения по собственному желанию уполномоченной по защите государственного языка Украины Татьяны Монаховой раскрыла сама омбудсмен в интервью, 24 апреля опубликованном изданием Opinion.ua.

Получив назначение на должность в ноябре 2019 года омбудсмен не нашла поддержки со стороны украинских властей. Уполномоченная за все это время не получала заработной платы и не имела секретариата. Все расходы на свою деятельность она несла за свой счет.

Она пыталась сообщить о своих проблемах президенту страны, но вопрос о создании секретариата был вынесен только на голосование правительства, но и это не помогло. В день голосования данный вопрос был снят с повестки дня. «Я поняла, что все мои действия заблокированы. Продолжать принимать на себя ответственность за то, на что никак не можешь повлиять, просто бессмысленно», — сказала Моханова.

Также она отметила, что принятие закона о государственном языке создает опасность серьезного общественного кризиса в стране. Кроме того, что закон о госязыке нужно еще как-то соотнести с законом о нацменьшинствах, данный акт может расколоть Украину на русскоговорящих и говорящих на украинском языке.

Украина
Украина
Украина
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER