1. Политическая война
  2. Формирование нового правительства Чехии
Прага, / ИА Красная Весна

Лидер Чехии Земан заявил о слабом звене в новом правительстве страны

Изображение: kremlin.ru
Милош Земан
Милош Земан
Милош Земан

Президент Чехии Милош Земан считает нового главу МИД Яна Липавского слабым министром, об этом он заявил 19 декабря в интервью пражскому телеканалу CNN Prima News.

«Я думаю, что в один прекрасный день само правительство признает, что господин Липавский является очень слабым министром», — сказал глава Чехии.

Также он рассказал, что утвердил члена Пиратской партии Липавского главой МИД в составе нового правительства страны лишь под личные гарантии премьер-министра Петра Фиалы.

Он рассказал, что премьер Петр Фиала предложил главе страны «свои личные гарантии, что господин Липавский будет действовать на посту главы МИД в соответствии с программой кабмина, конкретно — в плане стратегического партнерства с Израилем, а также в сотрудничестве со странами Вышеградской четверки (Чехия, Польша, Словакия и Венгрия)».

Напомним, правительство Петра Фиалы ранее было утверждено президентом Чехии Милошем Земаном в полном составе.

В новом правительстве страны будет 18 членов, трое из них — женского пола, у трех из министров нет своих министерств — они будут отвечать за взаимоотношения с ЕС, науку, исследования, инновации и законодательство.

Первым заместителем председателя нового правительства стал глава STAN (Мэры и старосты) и министр внутренних дел Вит Ракушан. Яна Коталикова, бывший пресс-секретарь ODS (Гражданские демократы), станет руководить правительственным офисом, а Вацлав Смолка, нынешний пресс-секретарь ODS, теперь является пресс-секретарем нового кабмина.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER