Петицию против закона о гражданстве в Индии подали студенты-юристы Ассама

Петицию против поправок в закон о гражданстве направил союз студентов-юристов из индийского штата Ассама в Верховный суд Индии, 20 мая сообщает Hindustan Times.

Заявители считают, что закон размывает конституционные и правовые гарантии, которые предоставили ассамскому народу разными законами, а также Соглашением Ассама 1985 года.

Юристы отмечают, что в статье номер шесть Соглашения Ассама с правительством Индии говорится о том, что правительство защищает конституционные, законодательные и административные гарантии ассамского народа. Также правительство обязано сохранять культуру, языковую самобытность и наследие народа в Ассаме. При этом новый закон о гражданстве ослабляет права граждан в штате, считают заявители.

Верховный суд принял решение присоединить иск к другим петициям граждан, которые были поданы ранее.

Напомним, поправки к закону о гражданстве дают право на получение льготного гражданства Индии только для сикхов, буддистов, джайнов, парсов и христиан, бежавших от преследования из Афганистана. Опасение жителей Ассама не без оснований, так как ранее правительство создало Национальный реестр граждан, в который не попали более двух млн жителей штата.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER