1. Политическая война
  2. Политический кризис в Венесуэле
Каракас, / ИА Красная Весна

В Венесуэле назначили дату сбора подписей для начала референдума

Изображение: Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна
Венесуэла на карте мира
Венесуэла на карте мира
Венесуэла на карте мира

В Венесуэле назначили 26 января днем сбора подписей за проведение референдума об отставке президента страны Николаса Мадуро, сообщает 22 января Национальный избирательный совет Венесуэлы в Twitter.

«День приема волеизъявлений в пользу референдума об отставке состоится 26 января с 6.00 до 18.00», — сообщает Национальный избирательный совет Венесуэлы.

В Венесуэле для старта всех мероприятий для проведения референдума нужны подписи не менее 20% избирателей во всех регионах страны. Если набрать необходимого количества голосов для запуска референдума не получится, то будет действовать положение, предусмотренное конституцией страны.

Согласно этому положению за срок президентства (а Мудуро занимает эту должность с 2019 года по 2025 год) может быть подано только одно прошение о досрочной отставке президента Венесуэлы.

Мадуро сообщал о готовности провести референдум о своей отставке в 2022 году, если оппозиции удастся собрать достаточное количество подписей.

Напомним, 28 ноября в ходе выступления в эфире гостелевидения Мадуро заявил, что победа оппозиционных партий и кандидатов на выборах в некоторых регионах Венесуэлы пойдет на пользу стране.

«Надо отметить, что оппозиционные силы получили достаточное количество губернаторских и мэрских постов. Я считаю, что для оппозиции выборы прошли успешно, и я считаю, что это хорошо для нас», — заявил он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER