1. Социальная война
  2. Легализация эвтаназии
Вена, / ИА Красная Весна

В Австрии разрешили оказывать помощь при эвтаназии

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Эвтаназия
Эвтаназия
Эвтаназия

Парламент Австрии проголосовал за легализацию с января 2022 года помощи в совершении эвтаназии, сообщает 17 декабря служба новостей Deutsche Welle.

«Закон об эвтаназии с оказанием помощи» предоставляет человеку старше 18 лет возможность заранее отдать на этот счет предварительное распоряжение, аналогичное завещанию, но только при наличии неизлечимого заболевания или постоянных изнуряющих страданий.

Каждый случай должен быть оценен двумя врачами, один из которых должен быть экспертом в области паллиативной медицины. В рамках своих обязанностей они должны независимо друг от друга подтвердить, что пациент действительно делает выбор в пользу эвтаназии.

Затем человек должен будет нотариально зафиксировать свою волю или сделать это через адвоката. Процедура будет предоставлена не ранее, чем через 12 недель после этого, чтобы гарантированно исключить ситуацию принятия решения под влиянием временного медицинского кризиса пациента.

Однако, для пациентов, находящихся в «терминальной фазе» болезни, этот период может быть сокращен до двух недель. Министр юстиции Австрии Алма Задич заявила, что наряду с этим разрабатываются альтернативные эвтаназии меры, в частности законопроект о расширении хосписной и паллиативной помощи.

DW отмечает, что в других странах Европы помощь в совершении эвтаназии была декриминализована в Бельгии, Люксембурге, Нидерландах и Испании. Во Франции и Германии эта мера остается своеобразной юридической серой зоной: она легализована решением суда, но не закреплена и не регулируется законодательно.

Ранее президент Португалии Ребелу де Соуза отказался подписать одобренный парламентом законопроект, разрешающий эвтаназию, фактически отложив принятие закона до следующего года.

Между тем, напоминает DW, серьезной критике подвергается Швейцария — одна из немногих стран в мире, которая разрешает проведение эвтаназии для иностранцев-нерезидентов в качестве своеобразной формы «туризма самоубийств».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER