Антисоветский медиа-проект о Великой Октябрьской революции получил награду

Проект «Великая русская революция» получил премию «Время инноваций 2017» в номинации «СМИ и массовые коммуникации», 9 декабря сообщает РИА Новости.

Не рой себе яму
Не рой себе яму
Изображение: Eselsmann™

Проект был запущен на ресурсе медиагруппы «Россия сегодня».

«Великая русская революция» — это сборник фото и видео материалов, сопровождаемых различными повествованиями, а также биографическими очерками. Проект охватывает период с конца XIX века по 20-е годы века XX. По заявлениям его создателей, история этих лет описана объективно, однако на деле она искажается вольной интерпретацией событий.

Церемония награждения проходила в Красной Поляне в Сочи в рамках конференции «Инновации — к качественному экономическому росту».

Арт-директор дизайн-центра МИА «Россия сегодня» сказал, что проект призван показать механизм революции, рассказать о запустивших его людях, их идеях, затронувших почти весь мир. Повествование начинается от Февральского переворота и заканчивается декретами советской власти.

Напомним, премия «Время Инноваций» вручается с 2011 года. Его организатором является Фонд «Социальные проекты и программы» при поддержке Министерства экономического развития РФ.

Сам же проект «Великая русская революция» имеет явно антибольшевистский уклон. Оно и не удивительно, когда руководит этим процессом Дмитрий Киселев.

Комментарий редакции

Проект «Великая русская революция» начинен глумом над революционной эпохой (взглянув даже на заголовки, это можно понять). Про содержание материалов можно даже и не говорить.

И все-таки, рассмотрим вопрос даже на примере совсем небольшого отрывка данного проекта: «Индустриализация — да, но на крестьянских костях. Великая победа над фашизмом — конечно же, да, но… „мы за ценой не постоим“»

Что значит этот пассаж? Что нам не нужна была индустриализация? Во-первых, она, в комплексе с раскулачиванием, добилась немыслимых результатов. А именно внедрила тысячи единиц сельхозтехники в деревни и села. До этого крестьяне неизменно несколько веков трудились вручную (ручной засев, вспашка сохой, жатва косой или серпом). Такая жизнь быстро истощала организм, от чего люди умирали в раннем возрасте. Средняя продолжительность жизни крестьян в России до Первой мировой войны (в 1913 году) была 33 года, в то время как в Англии, Франции и Германии — около 50 лет.

Принятые советской властью меры высвободили с 1927 по 1938 — 18,7 млн человек. Новая волна трудовых ресурсов была задействована в производстве машин и оборудования, в создании плотин, дорог, городов, газо- и нефтепроводов и т. д. Проще говоря, был заложен фундамент будущим поколениям.

Возможно, автор слов «крестьянские кости» намекает на голод 30-х годов. Но случился он из-за неурожая, что бывало каждые 5 лет в царской России. Именно коллективизация решила проблему неурожайных годов, а, следовательно, и самого голода.

Жесткость и скорость проводимых реформ была исторически обусловлена. Понимал это и И. В. Сталин, произнеся в 1931 году: «Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут».

Как известно, ровно через 10 лет СССР подвергся агрессии со стороны Третьего рейха.

Не рой себе яму
Не рой себе яму
Изображение: Eselsmann™
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER