Антисоветский медиа-проект о Великой Октябрьской революции получил награду

Изображение: Eselsmann™
Не рой себе яму
Не рой себе яму

Проект «Великая русская революция» получил премию «Время инноваций 2017» в номинации «СМИ и массовые коммуникации», 9 декабря сообщает РИА Новости.

Проект был запущен на ресурсе медиагруппы «Россия сегодня».

«Великая русская революция» — это сборник фото и видео материалов, сопровождаемых различными повествованиями, а также биографическими очерками. Проект охватывает период с конца XIX века по 20-е годы века XX. По заявлениям его создателей, история этих лет описана объективно, однако на деле она искажается вольной интерпретацией событий.

Церемония награждения проходила в Красной Поляне в Сочи в рамках конференции «Инновации — к качественному экономическому росту».

Арт-директор дизайн-центра МИА «Россия сегодня» сказал, что проект призван показать механизм революции, рассказать о запустивших его людях, их идеях, затронувших почти весь мир. Повествование начинается от Февральского переворота и заканчивается декретами советской власти.

Напомним, премия «Время Инноваций» вручается с 2011 года. Его организатором является Фонд «Социальные проекты и программы» при поддержке Министерства экономического развития РФ.

Сам же проект «Великая русская революция» имеет явно антибольшевистский уклон. Оно и не удивительно, когда руководит этим процессом Дмитрий Киселев.

Комментарий редакции

Проект «Великая русская революция» начинен глумом над революционной эпохой (взглянув даже на заголовки, это можно понять). Про содержание материалов можно даже и не говорить.

И все-таки, рассмотрим вопрос даже на примере совсем небольшого отрывка данного проекта: «Индустриализация — да, но на крестьянских костях. Великая победа над фашизмом — конечно же, да, но… „мы за ценой не постоим“»

Что значит этот пассаж? Что нам не нужна была индустриализация? Во-первых, она, в комплексе с раскулачиванием, добилась немыслимых результатов. А именно внедрила тысячи единиц сельхозтехники в деревни и села. До этого крестьяне неизменно несколько веков трудились вручную (ручной засев, вспашка сохой, жатва косой или серпом). Такая жизнь быстро истощала организм, от чего люди умирали в раннем возрасте. Средняя продолжительность жизни крестьян в России до Первой мировой войны (в 1913 году) была 33 года, в то время как в Англии, Франции и Германии — около 50 лет.

Принятые советской властью меры высвободили с 1927 по 1938 — 18,7 млн человек. Новая волна трудовых ресурсов была задействована в производстве машин и оборудования, в создании плотин, дорог, городов, газо- и нефтепроводов и т. д. Проще говоря, был заложен фундамент будущим поколениям.

Возможно, автор слов «крестьянские кости» намекает на голод 30-х годов. Но случился он из-за неурожая, что бывало каждые 5 лет в царской России. Именно коллективизация решила проблему неурожайных годов, а, следовательно, и самого голода.

Жесткость и скорость проводимых реформ была исторически обусловлена. Понимал это и И. В. Сталин, произнеся в 1931 году: «Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут».

Как известно, ровно через 10 лет СССР подвергся агрессии со стороны Третьего рейха.