20
окт
2020
  1. Реальная Россия
  2. Профилактика терроризма и экстремизма
Москва, / ИА Красная Весна

В Совете безопасности России назвали источники финансирования терроризма

Адриан ван Остаде. Адвокат в своем кабинете (фрагмент). 1637 год
год1637(фрагмент).кабинетесвоемвАдвокатОстаде.ванАдриан
Адриан ван Остаде. Адвокат в своем кабинете (фрагмент). 1637 год

Способы финансирования террористических организаций назвал заместитель секретаря Совета безопасности РФ Юрий Коков 20 октября в интервью «Российской газете».

Как рассказал Юрий Коков: «Для получения финансовых средств пособники террористов создают специальные веб-сайты, интернет-магазины, которые предлагают книги, аудио- и видеозаписи, другие товары экстремистского характера. А также организуют онлайн-казино, которые трудно заподозрить в сотрудничестве с боевиками».

Далее он отметил, что сообщниками террористов системно отправляются массовые рассылки, нацеленные на сбор пожертвований. Также большие средства и ресурсы концентрируются при играх на фондовых рынках, осуществляют вложения в недвижимость.

Кроме этого, злоумышленники организуют коммерческие предприятия через подставных лиц, занимаются мошенничеством на электронных аукционах и биржах. При этом деньги собирают через онлайн-платформы, «а также с использованием неформальных расчетных систем и криптовалют».

Со слов замсекретаря СБ РФ, поддержка террористической деятельности финансами также идет «через гуманитарные благотворительные фонды и организации, которые служат прикрытием для распространения радикальной идеологии или материально-технического обеспечения боевиков».

Надо отметить, что Юрий Коков пояснил, что ведомством по противодействию терроризму, органами финансовой разведки в 2019 году и в первом полугодии 2020 года, по результатам работы, было направлено в правоохранительные органы нашей страны и зарубежных государств более 400 материалов «о выявленных схемах и каналах финансирования терроризма с использованием сети интернет».

Надо отметить, что в Совете безопасности заявили об усилении в полтора раза активности террористов в социальных сетях.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER