Ученые объяснили появление доисторического медведя на Нормандских островах
Появление вымершего гигантского короткомордого медведя на Нормандских островах Калифорнии объяснила группа американских исследователей, 16 сентября сообщает международный научный журнал Scientific Reports.
Гигантский короткомордый медведь обитал на территории от Аляски до Мексики, но до сих пор не было свидетельств обитания этого 900-килограммового зверя на изолированных островах. Новые методы исследования останков помогли ученым определить, что обнаруженная в 1996 году на Нормандских островах кость принадлежала короткомордому медведю. Изначально считалось, что это была тюленья кость.
«Найденная в слое, датируемом более 13000 лет назад, кость представляла собой значительную загадку», — сказал руководивший исследованиями профессор университета Орегона Джон Эрландсон.
Загадочная кость пролежала 20 лет в лаборатории ученого, а в 2016 году была отправлена в лабораторию молекулярной антропологии и исследований микробиома университета Оклахомы. Кроме того, образец кости исследовали в Манчестерском университете Великобритании. В результате, два независимых исследования подтвердили, что кость принадлежала гигантскому короткомордому медведю.
Перед учеными встал вопрос, как мог гигантский короткомордый медведь оказаться так далеко от своего известного ареала на материковой части Калифорнии? Разработав ряд гипотез, исследователи пришли к выводу, что кость пальца ноги животного была кем-то перенесена на остров уже после самого зверя. Наиболее вероятным ученные считают, что кость перенесла птица.
«Известно, что многочисленные животные — кондоры, орлы, чайки и другие — собирают и переносят кости и раковины в прибрежных районах», — пояснил Эрландсон.