16
фев
2021
  1. Социальная война
  2. Экономика Средней Азии и Казахстана
Алма-Ата, / ИА Красная Весна

В Алма-Ате стали выдавать не более пяти булок хлеба в руки

Эверетт Шинн. Очередь за хлебом. 1900
1900хлебом.заОчередьШинн.Эверетт
Эверетт Шинн. Очередь за хлебом. 1900

Ограничение на продажу в одни руки недорогого хлеба ввели власти Алма-Аты. Об этом 16 февраля сообщает МИА Казинформ со ссылкой на управление предпринимательства и инвестиций администрации города.

По данным администрации, власти были вынуждены ввести ограничительные меры из-за того, что «некоторые перекупщики в утреннее время выкупали весь объём продукции для дальнейшей перепродажи по более завышенной цене». При этом объемы производства и поставки хлеба заводом остались на прежнем уровне.

Ограничения на продажу социального хлеба введены во всех фирменных магазинах города, где его цена для покупателей установлена на уровне цены завода-изготовителя.

Теперь хлеб отпускается в количестве не более пяти булок в одни руки.

Напомним, в рамках программы поддержки незащищенных слоев населения администрация Алма-Аты заключила договор с одним из хлебобулочных заводов города о фиксации предельной цены на хлеб.

Ранее стало известно о подорожании в магазинах Алма-Аты куриных яиц.

Комментарий редакции

Кризис, вызванный коронавирусом, наносит самый ощутимый удар по незащищенным слоям населения. Кроме растущей безработицы, которую власти Казахстана пытаются сдержать введением индустриальных проектов развития страны, по населению республики бьет постоянное повышение стоимости продуктов питания.

При этом меры по борьбе с безработицей зачастую не сдерживают ее, а прячут реальную ситуацию за показателями временного трудоустройства.

Что касается продуктов питания, то меры государства, сдерживающие цены, рано или поздно превращаются в источник обогащения мелкой группы перекупщиков и не помогают населению.

Кроме того, существуют и две другие проблемы.

Во-первых, установленные в пик кризиса распространения коронавируса объемы субсидирования программ сдерживания цен на продукты питания не учитывают растущий спрос на эти продукты из-за обнищания населения, теряющего работу.

Во-вторых, с отступлением остроты ситуации власти не могут не начать постепенное сворачивание этих проектов из-за нехватки средств.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER