1. Война идей
  2. Сатанизм
Хьюстон, / ИА Красная Весна

Сатанисты Техаса потребовали защитить их право на ритуальные аборты

Франсиско де Гойя. Великий козел или Шабаш ведьм (фрагмент). 1823
Франсиско де Гойя. Великий козел или Шабаш ведьм (фрагмент). 1823
Франсиско де Гойя. Великий козел или Шабаш ведьм (фрагмент). 1823

Сатанинский храм подал иск против штата Техас, утверждая, что некоторые предписанные штатом правила абортов нарушают религиозную свободу его членов, сообщила 23 февраля газета Dallas Observer.

Иск был подан в Окружной суд США по Южному округу штата Техас в Хьюстоне против министерства здравоохранения штата Техас и Джона Хеллерстедта, руководителя этого агентства.

В Техасе разрешено делать аборт. Но процедура запрещена через 20 недель, если это не связано с опасным для жизни заболеванием или у плода нет серьезных отклонений от нормы. Штат требует, чтобы перед проведением процедуры женщина получила сонограмму и документы о медицинских рисках, вариантах усыновления и стадиях развития плода. Затем она должна подождать сутки и подумать.

Сатанисты утверждают, что эти правила нарушают религиозные практики их храма. Сатанинский храм, который описывает себя как нетеистическую ветвь сатанизма, хочет, чтобы его последователи были освобождены от таких правил. У храма есть члены по всей стране, в том числе в Техасе.

Но, по словам соучредителя и официального представителя храма Люсьена Гривза, члены храма считают аборт ритуальным процессом. Ритуал призван снять стыд и вину с человека, проходящего процедуру, и подтвердить его выбор. По словам Гривза, постановления штата нарушают этот ритуал.

По словам Гривза, на данный момент все еще неясно, как будет разыгрываться судебный процесс. «Мы чувствуем, что у нас есть такие явно веские аргументы, когда мы смотрим на юридический прецедент и смотрим, насколько действенны сейчас законы о религиозной свободе», — сказал он.

По мнению Гривза, храм перевернул формулу, применив законы о религиозной свободе против тех, кто боролся за то, чтобы открыть дверь для религиозных исключений и привилегий.

В последние годы Сатанинский храм возбудил два аналогичных судебных процесса в штате Миссури. Они боролись не с сонограммами в Миссури, а с законом штата об информированном согласии. Этот закон включает требование к лицам, желающим сделать аборт, получать и читать материалы, санкционированные штатом, в которых «выражалось религиозное мнение о том, что аборт убивает уникальную и неповторимую человеческую жизнь», — сказал Гривз.

Человек, делающий аборт в Миссури, получит брошюру, в которой говорится: «Жизнь каждого человека начинается с момента зачатия. Аборт положит конец жизни отдельного, уникального живого человека». Сатанисты считают, что это неправда.

Хотя они не выиграли эти дела, Гривз сказал, что «было бы неверно сказать, что мы проиграли таким образом, который поставил бы под сомнение законность наших юридических аргументов». Он утверждает, что они были заблокированы судом. «Тамошние суды сделали все возможное, чтобы уклониться от обсуждения реальных юридических вопросов, и искали любые процедурные лазейки, чтобы проигнорировать наше дело», — сказал он.

Отметим, что сейчас сатанисты отстаивают свое право на ритуальный аборт, который производится с согласия женщины. Но если они добьются своего, то не понятно, что сможет удержать их или другой храм от требования проводить какие-либо ритуалы и без согласия главного действующего лица.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»