Ученые в США обнаружили, что осьминоги могут чувствовать вкус щупальцами

Изображение: (сс) H. Zell
Осьминог
Осьминог

Уникальные вкусовые рецепторы на щупальцах осьминогов обнаружила группа исследователей из Гарвардского университета (США). Результаты исследования 1 ноября опубликованы в научном журнале Cell.

Группа ученых под руководством Николаса Беллоно изучали тактильные свойства нервных клеток в щупальцах калифорнийского двухточечного осьминога (вид octopus bimaculoides — прим. ИА Красная Весна). Ученые обнаружили, что осьминог способен отличать, например, схожие по фактуре поверхности камня и панциря краба.

В ходе дальнейших исследований было установлено, что поверхностный слой клеток, из которых состоят присоски щупалец осьминога, содержит особые чувствительные рецепторы, которые могут реагировать на слаборастворимые в воде вещества.

Авторы отмечают, что данное явление уникально для морских животных, которые могут различать только «вкус» растворимых в воде веществ. Исследователи подчеркнули, что те же рецепторы реагируют, например, на ядовитые выделения коралловых полипов, позволяя осьминогу избегать ядовитых животных.

В заключительной части авторы выразили надежду, что открытое свойство позволит лучше изучить строение нервной системы осьминогов.

Напомним, осьминоги этого вида обитают в Тихом океане, включая побережья Калифорнии и Мексики. Они являются популярными аквариумными животными. В 2015 году ученые объявили о полной расшифровке генома этого вида головоногих моллюсков.