logo
  1. Социальная война
  2. Помощь инвалидам
Новость, / Махачкала

Первое в РФ социальное кафе открылось в Дагестане

Ограниченные возможностиОграниченные возможности
(cc0) pixabay

Торжественное открытие первого в России социального кафе прошло в столице Дагестана Махачкале, 2 апреля сообщает Общественная палата Российской федерации (ОП РФ).

В открывшемся кафе «Время перемен» работают сотрудники с ограниченными возможностями. На данный момент в кафе трудоустроились 15 человек, с ними работают опытные специалисты.

Большинство работников состоят в Дагестанской региональной общественной организации помощи инвалидам (ДРООПИ) «Жизнь без слез», которой руководит член ОП РФ Айшат Гамзаев. По словам Гамзаева, данный проект предоставляет возможность самореализации для людей с ограниченными возможностями, а ОП намерена всецело осуществлять этому процессу поддержку, обеспечивать заботу и уход.

Кафе адаптировано не только под сотрудников с ограниченными возможностями, но и под посетителей-инвалидов. Заведение отвечает требованиям «безбарьерной среды» — просторный зал с местом для проезда колясок, низкая барная стройка, специализированные туалеты.

Отметим, в 2017 году проект создания социального кафе выиграл конкурс Фонда президентских грантов. Кроме этого, дополнительное финансирование было получено от благотворительных фондов.