1. Экономическая война
  2. Экономика Белоруссии
Минск, / ИА Красная Весна

В Минске сообщили о перспективах роста зарплат бюджетников

Пётр Котов. Рабочий 1949
Пётр Котов. Рабочий 1949
Пётр Котов. Рабочий 1949

Зарплата некоторых работников бюджетной сферы Белоруссии в мае вырастет в среднем на 35 белорусских рублей (948 российских рублей), заявила белорусский министр труда и социальной защиты Ирина Костевич 1 мая в эфире телеканала «Беларусь 1».

«У государства есть социальные обязательства по выплате заработной платы бюджетникам. Это более 900 тысяч рабочих мест. Мы понимаем, что от нас ждут роста зарплаты. Текущая ситуация преподнесла нам определенные сюрпризы и заставила переформатировать наши подходы. Но уже четыре раза пересматривалась базовая ставка. А это основа, каркас системы заработной платы», — заявила Костевич.

В май произойдет повышение зарплаты у некоторых работников бюджетной сферы. Это повышение будет зависеть от должности, величины трудового стажа работника и других факторов.

«За базовую ставку цепляются все остальные стимулирующие выплаты — и получается мультиэффект», — отметила чиновница. Она добавила, что в будущем будет еще повышение размера базовой ставки.

Отметим, что с 1 мая в Белоруссии изменился размер бюджета прожиточного минимума (БПМ). Сейчас он будет равняться 311,15 белорусского рубля (8 478 российских рублей). Это на 4,9% больше, чем норматив, который действовал в предыдущий период с 1 февраля по 30 апреля.

В пресс-службе Минтруда Белоруссии отметили, что изменение БПМ более всего повлияет на величину выплат семьям с детьми и пожилым людям. Единовременное пособие в связи с рождением первого ребенка вырастет до 3111,5 белорусского рубля (84 788 российских рублей), а выплата при рождении второго и последующих детей увеличится до 4356,1 белорусского рубля (118 703 российских рубля)

Более полутора миллионов пожилых граждан республики в возрасте от 75 лет с 1 мая получат увеличение «возрастных» доплат к пенсиям. Доплата для граждан в возрасте 75-79 лет составит 58,34 белорусских рубля (1 589 российских рублей), а для граждан от 80 лет и старше (с учетом надбавки на уход) составит 116,69 белорусских рубля (3 179 российских рублей).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER