logo
Новость
/ Москва

Академия труда объяснила, почему в РФ не видать рабочей недели из 4 дней

«Кто не работает, тот ест!»«Кто не работает, тот ест!»
Цитата из х∕ф «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Реж. Леонид Гайдай. 1965. СССР

Четырехдневная рабочая неделя — это исключение из правил на сегодняшний день, заявил проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов, сообщает 11 июня «Российская газета».

По словам эксперта, подобный опыт применялся на отдельных предприятиях в мире, и даже в России. Связан он с желанием повысить производительность труда путем улучшения состояния здоровья и мотивированности сотрудников. Для этого сотрудники переводились частично на удаленную работу, уменьшалась продолжительность рабочего дня, или им предоставлялся дополнительный выходной.

С другой стороны, Александр Сафонов пояснил, что подобные эксперименты ведут к увеличению затрат на производство. Поэтому многие мировые гиганты переводят свои производства в страны с низкими социальными гарантиями для трудящихся, и где рабочий день может быть по 12 часов.

Напомним, премьер-министр России Дмитрий Медведев сказал, что четырехдневная рабочая неделя теоретически может быть установлена в нашей стране, так как этому способствует технологический прогресс. По его мнению, это может привести к увеличению производительности труда.

Комментарий редакции

Прежде чем говорить о повышении производительности труда, необходимо пояснить, что имеется в виду. Если имеется в виду увеличение прибыли от продажи произведенных товаров, а речь идет, видимо, об этом, то для ее повышения проще сократить часть работников и увеличить эксплуатацию оставшихся.

Реальное повышение производительности труда, которое приведет к росту потребления всех граждан, возможно только при плановой экономике нового типа. Тогда отдельный рабочий будет производить то количество общественных благ, которое научно обосновано как необходимое. При этом он не должен будет перерабатывать для того, чтобы обеспечивать прибыль для владельца предприятия, которым в современном мире стала мировая финансовая олигархия.