Дело Ассанжа, как зеркало, отражает лицемерие США и Великобритании — МИД КНР

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Экстрадиция из Великобритании
Экстрадиция из Великобритании
Экстрадиция из Великобритании

Лицемерие США и Великобритании в отношении «свободы прессы», как зеркало, отражает дело Джулиана Ассанжа, заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбин 20 июня на брифинге.

Ван Вэньбин сообщил, что 17 июня министр внутренних дел Великобритании одобрил экстрадицию Джулиана Ассанжа, основателя Wikileaks, в США.

Китайский дипломат отметил, что Wikileaks, основанный Джулианом Ассанжем, обнародовал большое количество документов о развязанных США войнах в Афганистане и Ираке и раскрыл факты о киберхакерских операциях ЦРУ. За последнее десятилетие или около того правительство США выдвинуло массу обвинений против Ассанжа, в том числе в сексуальном насилии, шпионаже и неправомерном использовании компьютеров, и преследовало его с помощью тайного наблюдения, глобальной охоты, закулисных сделок и т. д., с единственной целью — отправить его за решетку.

Представитель китайского МИД подчеркнул, что Великобритания не пожалела усилий, чтобы помочь США в аресте и экстрадиции Ассанжа, и рассмотрела дело в кратчайшие сроки. Это в полной мере демонстрирует приверженность Великобритании своим особым отношениям с США и подчеркивает тот факт, что США и Великобритания работали рука об руку, чтобы добиться транснациональных репрессий против конкретных лиц.

Ван указал, что дело Джулиана Ассанжа — это зеркало, которое отражает лицемерие США и Великобритании в отношении «свободы прессы» — люди могут свободно разоблачать другие страны, но подлежат суровому наказанию, если они разоблачают США, Великобританию и их союзников; к людям относятся либо как к героям, если они разоблачают другие страны, либо как к преступникам, если они разоблачают США, Великобританию и их партнеров; в других странах привлечение СМИ к ответственности равносильно «политическому преследованию», тогда как в США и Великобритании преследование СМИ означает «действовать в соответствии с законом».

«Китай надеется и верит, что в конце концов справедливость восторжествует. Гегемония и злоупотребление силой не будут длиться вечно», — сказал в заключение Ван Вэньбин.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER