Во Франции сорвали обсуждение законопроекта о возврате непривитых к работе

Ян Стен. Ссора игроков в карты (фрагмент). 1665
Ян Стен. Ссора игроков в карты (фрагмент). 1665
Ян Стен. Ссора игроков в карты (фрагмент). 1665

Во Франции желание депутатов от оппозиции вернуть на работу не вакцинированных против COVID-19 лиц, осуществляющих уход за больными и немощными, встретило сопротивление со стороны пропрезидентского большинства, 25 ноября пишет французская газета Sud ouest.

Вечером 24 ноября депутатская группа «Непокоренной Франции» (LFI) решила вынести на голосование Национального собрания Франции вопрос реинтеграции непривитых лиц, осуществляющих уход, чтобы восполнить нехватку персонала. При этом основной упор делался на тайное голосование. Однако, со стороны представителей пропрезидентского большинства было сделано все, что могло отсрочить, затянуть обсуждение этого вопроса, лишь бы голосование по нему было сорвано.

Так во время выступления депутата от Гваделупы, заморского департамента Франции, Оливье Серва, посвященного обсуждению данной темы, его речь периодически прерывали под разными предлогами, вплоть до объявления перерыва в заседании. В итоге он решительно осудил все методы, используемые сторонниками президента Франции Эммануэля Макрона для замедления дебатов, а затем снова взял слово.

«Вы используете мелкие уловки, такие же как ваши идеалы. Вы пачкаете демократию своей низостью. Вы презираете народ. Но вы должны помнить, что вы в меньшинстве и должны принять это», — подчеркнул депутат.

Представители оппозиции из разных фракций законодательного собрания решительно осудили пренебрежительное отношение правительства Франции к ситуации с медицинскими учреждениями на их территориях. Некоторые депутаты даже обратили внимание на то, что полностью вакцинированных против COVID-19 меньше 20%.

В то же время многие из больных умирали дома из-за отсутствия надлежащего ухода за ними. Поэтому возвращение к работе ранее отстраненных медработников могло предотвратить многие смерти, как отметил депутат Жан-Филипп Нилор (LFI). А вместо голосования за это депутаты от партии «Возрождение» (Renaissance), среди которых пресс-секретарь правительства страны Оливье Веран, всячески препятствовали обсуждению. При этом смотрели на тех, кто поднял эту тему с высокомерием и презрением в глазах, как отметил Нилор.

«Вам (сторонникам Макрона) должно быть стыдно!», — заявил Оливье Марле, глава депутатской группы республиканцев (LR).

В итоге, с помощью просьб о перерыве в заседаниях, напоминаний о правилах подачи очередных поправок президентский лагерь поставил под угрозу проведение голосования по обсуждаемому тексту. По мнению аналитиков, оппозиция смогла бы добиться принятия своей точки зрения вопреки мнению правительства.

Со своей стороны, представитель правительства министр здравоохранения Франции Франсуа Брон решительно осудил требование оппозиции. По его словам, в случае восстановления на работе непривитых с работы уйдут вакцинированные.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER