1. Мироустроительная война
  2. Взаимоотношения Польши и России
Варшава, / ИА Красная Весна

В Польше возмечтали о возрождении былого величия на обломках России

Освобождение Москвы от поляков. 1612 год. Э. Лисснер
Освобождение Москвы от поляков. 1612 год. Э. Лисснер
Освобождение Москвы от поляков. 1612 год. Э. Лисснер

Воссоздать величие Речи Посполитой за счет обломков России призвал польский обозреватель Бартош Бартчак 14 декабря в своей статье в Gazeta Polska Codziennie.

По его словам, в столкновении больших государств для таких маленьких стран как Польша открываются дополнительные возможности. Автор считает, что перед польской стороной маячит возможность возродить былое величие страны, расширившись за счет выдавливания России из ее сфер влияния в Белоруссии и Украине.

«Мы можем пойти даже дальше, чем 400 лет назад, и не только восстановить Первую Речь Посполитую, но и объединить весь регион Междуморья», — поделился своими мечтами Бартчак. Он отметил, что нужно только «начать польское наступление».

Междуморье — проект польского государства, вынашиваемый Юзефом Пилсудским после окончания Первой мировой войны. Он предполагал создание конфедерации, включающей под управлением Польши Украину, Белоруссию, Литву, Латвию, Эстонию, Молдавию, Венгрию, Румынию, Югославию и Чехословакию. Географически такое государство должно было простираться от Балтийского до Черного моря. С этим связано и название проекта.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER