logo
  1. Политическая война
  2. Протест против строительства мусорного полигона на ст. Шиес
Новость, / Архангельск

В Архангельске приглашают к олигарху Ходорковскому и на Майдан

 Архангельск Архангельск
Лыткин А. © ИА Красная Весна

Приглашение на Майдан и на открытие штаба общественного движения «Открытая Россия» получают жители Архангельска, 25 июля сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Основателем российского общественного сетевого движения «Открытая Россия» является опальный олигарх Михаил Борисович Ходорковский. Открытие штаба этой организации в Архангельске рекламируется, в частности, посредством прямых телефонных звонков гражданам.

По словам жителей города, им звонят и приглашают на открытие штаба, а также на протестные акции. Поводом для подобных выступлений, по словам звонящего, является пенсионная реформа, повышение НДС и недопуск кандидатов в депутаты на выборы в Москве. Под основной атакуемой политической фигурой подразумевается президент РФ Владимир Путин.

В качестве основной повестки открытия отделения этого общественного движения была указана организация общественных протестов в стиле тех, которые произошли на Украине в 2014 году. «Приходите на Майдан!», — говорилось в обращении.

Предположительно, базу телефонных номеров активисты «Открытой России» получили посредством изучения канала на мессенджере Telegram, посвященного протестам против строительства базы для перегрузки мусора (то есть, свалки) на станции Шиес, которая находится на юге Архангельской области.

Напомним, один из лидеров этого протеста, бывший координатор штаба внесистемного оппозиционного политического деятеля Алексея Навального в ноябре 2018 года заявил о своих планах открыть Архангельское отделение движения «Открытая Россия» Михаила Ходорковского.

Комментарий редакции

Между заявлением о планах открыть штаб «Открытой России» и его осуществлением прошел почти год. И не факт, что он в конце концов будет открыт.

Однако фактом является то, что многие шаги со стороны власти последнее время вызывают справедливое народное возмущение. И оппозиция любого вида и сорта не может оставаться в стороне от этих процессов.

С разной степенью осторожности или решительности они будут разыгрывать карту антивластных настроений среди населения в своих политических целях. Однако это не отменяет необходимости гражданам бороться за свои права.