… а есть статистика. Минэнерго отчиталось о росте энергоэффективности

России удалось достичь значительного прогресса в энергоэффективности промышленности и транспорта, заявил заместитель министра энергетики Российской Федерации Анатолий Яновский, 7 февраля сообщает пресс-служба Министерства энергетики РФ.

Яновский, выступая на заседании рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по направлению «Энергетика», сообщил, что с 2000 по 2018 год России удалось достичь значительного прогресса в области энергоэффективности промышленной и транспортной инфраструктуры. Он пояснил, что за это время «энергоемкость ВВП снизилась более, чем на 40%», хотя «первичное потребление энергии выросло незначительно — всего на 7%». Снижение происходило «за счет значительных фундаментальных изменений в отраслях экономики».

Яновский отметил, что эффективность электрогенерации выросла за счет модернизации оборудования. По его мнению, это доказывает, что «потенциал по энергосбережению есть во всех отраслях экономики».

Напомним, в соответствии с указом президента Российской Федерации от 4 июня 2008 г. N 889 «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики» энергоемкость ВВП должна была снизиться к 2020 году на 40%. Была принята госпрограмма «Энергосбережение и повышение энергоэффективности Российской Федерации на перспективу до 2020 года».

В 2019 году Министерство экономического развития выпустило доклад, в котором утверждалось, что с 2007 по 2018 год энергоемкость ВВП снизилась всего на 12%, причем последние четыре года не снижалась. С 2000 по 2018 год энергоемкость снизилась на 40% при росте ВВП на 181%. В настоящее время энергоемкость российской экономики выше мирового уровня на 46%.

Энергоемкость ВВП — это отношение потребленной первичной энергии к ВВП.

Комментарий редакции

Яновский считает снижение энергоемкости ВВП на интервале 18 лет, а не десяти. Основное снижение энергоемкости приходится на период 2000 — 2008 годов, когда после дефолта 1998 года начался бурный рост экономики (следовательно, и ВВП), которому во многом способствовали высокие цены на нефть. После 2008 года, когда рост цен на нефть стабилизировался, встал вопрос снижения энергоемкости экономики для роста ВВП.

Между тем технологии и оборудование, используемые в промышленности и на транспорте, практически не изменились, оставаясь энергозатратными. Одним из механизмов роста энергоэффективности, кроме модернизации экономики, как считают экономисты, является рост цен на энергоресурсы. Сам по себе, как показали последние годы, он малоэффективен — эффективность оборудования от этого не повышается.