В Узбекистане провели операции по трансплантации органов

Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна
Современная медицина
Современная медицина
Современная медицина

Вторая самостоятельная операция по трансплантации кусочка печени была проведена узбекскими врачами, 17 сентября сообщает пресс-служба министерства здравоохранения республики.

«Это десятая операция по ортопедической трансплантации печени, проводимая в нашей стране, вторая — самостоятельно проведенная узбекскими врачами», — сообщает пресс-служба.

Уточняется, что операция была проведена в Республиканском центре хирургии имени академика Васита Вохидова.

Донором для 32-летнего пациента Уктама Ахмедова с патологией печени была его 28-летняя супруга. Операция длилась 14 часов. В настоящее время состояние пациента стабильно и через два дня он будет переведен к супруге в обычную палату.

В детском многопрофильном центре имени У. Холмурадова в городе Нукусе также была проведена успешная имплантация кохлеарных аппаратов двум малышам 2017 и 2019 годов рождения. Дети чувствуют себя хорошо, в настоящее время находятся под наблюдением врачей.

Напомним, за последние пять лет в Узбекистане имплантированы кохлеарные аппараты более чем 1100 пациентам. Одна из пациенток, которой была пересажена почка, на днях родила первенца.

В Узбекистане начали развивать трансплантологию. Сообщалось, что в пересадке почек нуждаются 1500 человек, в пересадке печени — 500 человек. В настоящее время создается правовая и организационная база, строится новый корпус для отделений кардиохирургии, трансплантологии и нейрососудистой хирургии в Республиканском центре экстренной медицинской помощи.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»