Наемник из Греции признал, что Украина жестче, чем Сирия и Афганистан

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Наёмник
Наёмник
Наёмник

Воевать на Украине оказалось труднее, чем в Сирии и Афганистане, ВСУ несут большие потери и им не хватает боеприпасов, рассказал наемник из Греции иностранного легиона на Украине 3 марта в интервью изданию iefimerida.gr.

«Мой позывной Кодекс, я из Греции. Я приехал сюда шесть месяцев назад и состою в Легионе. Сейчас мы очень близко к Артемовску, но мне не разрешено говорить вам, где именно», — сказал 36-летний наемник.

Он признался, что его родители не знают, что он воюет на Украине. Он также сообщил, что в состав иностранного легиона входят несколько сотен человек из многих стран мира: «Многие приехали из Грузии и Прибалтики, из США, Северной Америки, Великобритании и многих других стран, включая Грецию. Добровольцы, приехавшие из Белоруссии и России, сформировали в составе украинской армии свои воинские части».

Он также сказал, что украинцы отдают предпочтение тем, кто уже имеет военный опыт и опыт работы в реальных военных условиях. Он признался, что «условия на Украине гораздо жестче, чем в Сирии или Афганистане, где союзники имели сильное преимущество как в живой силе, так и в технике. Однако еще одной огромной проблемой, помимо волн наступающих русских и дождя бомб, являются очень тяжелые погодные условия».

Самым тяжелым он назвал усталость и холод. «Такого холода, который у нас здесь, я не видел нигде, даже в Эвросе, когда служил на границе с Турцией. А когда нам приходится заступать на пост, нам приходится идти километры со всем нашим снаряжением по грязи и снегу. И оставаться там несколько дней, если бои продолжаются, даже без еды и воды. А возвращаясь, мне приходится нести на спине еще кого-то, раненого или мертвого. Без рук, или без ног, или без головы. Усталость и холод переносятся тяжело. Иностранцев осталось мало именно потому, что многие уехали из-за зимы. Весной многие возвращаются, когда погода улучшается», — говорит наемник.

Кодекс поведал агентству, что не надеется выжить, а полгода назад в Артемовске был убит его друг из США. «Для меня это было очень сложно… Условия очень тяжелые, а смерть — повседневное явление. И я сам убежден, что конца войны не увижу, думаю, оставлю здесь свою жизнь. Трудно выжить в таких условиях».

Кроме того, по его словам, русские значительно превосходят их по численности людей, техники и боеприпасов: «У нас не хватает боеприпасов. Шесть месяцев назад у нас не было такого дефицита, а сегодня мы даже пули считаем».

Напомним, в Греции объявление о вербовке иностранных наемников было размещено в начале СВО на странице посольства Украины в Афинах в социальной сети Facebook (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

В то же время у дипломатических представительств нет таких полномочий, предусмотренных международными конвенциями, а статья 141 греческого Уголовного кодекса предусматривает уголовную ответственность за действия, которые подвергают греческое государство или его союзника, или его жителей риску возмездия или ответных мер, подвергая риску дружественные отношения Греции или ее союзника с иностранным государством.