Япония не сможет блокировать проливы между Россией и Курилами — мнение

Василий Верещагин. Курильские острова. 1872
Василий Верещагин. Курильские острова. 1872
Василий Верещагин. Курильские острова. 1872

Япония не сможет заблокировать проливы между Россией и Курильскими островами, заявил старший научный сотрудник Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков 11 марта, в беседе с корреспондентом ИА Красная Весна.

Ранее японский политолог и бывший дипломат Акио Кавато призвал власти Японии действовать с Россией жестче и показать готовность заблокировать проливы Соя (Лаперуза) и Цугару (Сангарский).

«Я думаю, что это исключительно личное мнение господина Кавато и оно не имеет отношения к магистральной линии политики Японии в отношении России. Она более сдержанная. Вообще японские политики ведут диалог дипломатическими методами, а не в рамках угроз», — заметил Казаков.

Эксперт считает, что попытка надавить на Россию с помощью угроз или ограничений является для Японии совершенно бесперспективным путем, который не решит проблемы, а только усугубит ситуацию.

Кроме того, эксперт считает, что в настоящее время у японской элиты, в частности у нового премьер-министра Ёсихидэ Суги, нет задачи ухудшить отношения с Россией.

«Высказывания Кавато довольно странные еще и потому, что этот человек жил в России и знает наш менталитет, но почему-то решил предложить японской политической элите странный вариант надавить на Россию таким образом. Я думаю, что нам не стоит выпячивать этот вопрос на передний план», — отметил Казаков.

Эксперт также указал на то, что блокировка Японией проливов попросту невозможна и слова японского эксперта — это просто теоретические рассуждения, которые не имеют выхода на практический уровень.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER