В Совете Европы оценили выход Анкары из Стамбульской конвенции

Осторожно, гендер!
гендер!Осторожно,
Осторожно, гендер!
Изображение: Алексей Ерёмин © ИА Красная Весна

«Серьезным ударом» по защите женщин не только в Европе, но и за ее пределами назвали решение официальной Анкары о выходе из Стамбульской конвенции, заявила генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич. Ее слова 20 марта распространила пресс-служба организации.

«Объявление Турции о выходе из Стамбульской конвенции Совета Европы о насилии в отношении женщин — ужасная новость», — отметила Пейчинович-Бурич.

По ее словам, Стамбульская конвенция принята в 34 странах ЕС и считается многими «золотым стандартом» в международных усилиях по защите женщин и девочек от насилия, с которым они ежедневно сталкиваются в своих обществах.

«Этот шаг является огромным препятствием для этих усилий и тем более прискорбным, что ставит под угрозу защиту женщин в Турции, по всей Европе и за ее пределами», — добавила она.

Напомним, о своем выходе из Стамбульской конвенции официальная Анкара заявила 20 марта — соответствующий указ подписал президент страны Реджеп Тайип Эрдоган. При этом вице-президент республики Фуат Октай заявил, что борьба за защиту прав женщин в стране будет продолжена.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER