Кандидатов в президенты США охватили приступы миролюбия

Изображение: Кайсин Сергей © ИА Красная Весна
Армия США
Армия США

Целая серия миролюбивых заявлений прозвучала от кандидатов на пост президента США во время теледебатов в Хьюстоне (штат Техас), 12 сентября сообщает канал ABC.

Сенатор-демократ Элизабет Уоррен от штата Массачусетс считает, что способом сохранения жизней американских солдат должно стать взаимодействие с союзниками «в Европе и мире».

«Наши военные не могут решать те проблемы, которые стоят перед Афганистаном, и мы не должны требовать от наших военных решать эти проблемы», — заявила Уоррен.

Сенатор от Индианы Пит Буттджадж, в свое время служивший в горячей точке, посулил ввести закон, ограничивающий использование военной силы вовне США. Он считает, что урок Афганистана заключается в том, что лучшим и единственным способом избежать увязания в бесконечной войне было бы воздержание от ее развязывания.

Кандидат от Демпартии Джозеф Байден также выразил сожаление по поводу своей позиции по вопросу вторжения США в Ирак, которая у него была в прошлом.

Сенатор штата Вермонт, социалист Берни Сандерс напомнил слушателям, что он всегда был против вторжения американцев в Ирак и занимался сплочением в единый фронт всех противников интервенции.

Напомним, 10 сентября президент США Дональд Трамп отправил в отставку своего советника по национальной безопасности Джона Болтона. Болтон имел репутацию «ястреба», и занимал жесткую позицию по отношению к Ирану и Афганистану.

Напомним также, в ноябре 2020 года в США пройдут выборы в президенты США.

Комментарий редакции

Своими высказываниями претенденты на выдвижение от Демократической партии на предстоящих президентских выборах в США подтверждают приверженность к стратегии внешнеполитического доминирования, характерной для всех демократических президентских администраций — начиная с времен Картера, архитектором которой был советник Картера по национальной безопасности — ныне покойный Збигнев Бзежинский.

Исходя из высокой чувствительности американского общественного мнения к военным потерям и прочим источникам дискомфорта, связанным с длительным размещением крупных военных контингентов в далеких горячих точках, демократы сознательно отказываются от концепции «нового мирового порядка» в пользу стратегии управляемого хаоса, или «нового мирового беспорядка». На авансцену при применении такой стратегии выходит мягкая сила, в том числе в форме активной поддержки разного рода подрывных действий в третьих странах т. н. «сторонниками демократии».

Мало кто помнит, но именно «победой сил демократии» администрация Картера изначально назвала свержения власти шаха в Иране в 1979 году. Победой демократии администрация Обамы назвала и победу киевского майдана. Несколько участников прошедших 12 сентября дебатов с такой же теплой поддержкой высказались по отношению к участникам беспорядков в Гонг-Конге.

Тем не менее, несмотря на вышеописанную опору на мягкую силу, демократические администрации США не чураются применения и грубой военной силы в случае возникновения трудностей на пути т. н. «сторонников демократии», как в случае с бомбардировками Ливии в 2011 году, приведшей к победе радикальных исламистов и погружением страны в хаос и многолетнюю гражданскую войну. Однако, не имея в Ливии крупного наземного контингента, США не несут там значительных военных потерь.