1. За рубежом: реальный мир
  2. Сельское хозяйство ЕС
Париж, / ИА Красная Весна

Во Франции коровам разрешили мычать, не опасаясь судебного преследования

Жюльен Дюпре. Молоко от коров и овец. 19 век
Жюльен Дюпре. Молоко от коров и овец. 19 век
Жюльен Дюпре. Молоко от коров и овец. 19 век

Любому, кто подумывает о переезде в сельскую местность Франции и не хочет, чтобы его будили крики петухов, мычание коров, звук тракторов или тревожил запах навоза, отныне лучше отказаться от своих планов. Парламент Франции принял закон, призванный положить конец бесконечным жалобам на шум, которые ежегодно подают недовольные соседи, в основном новоприбывшие из городов, ищущие тишины и покоя в сельской местности, рассказала 10 апреля газета The Guardian.

Шум, издаваемый животными, является обычной причиной деревенских ссор во Франции между местными жителями, которые c незапамятных времен держали животных и вешали им колокольчики на шею, и «привилегированными» приезжими из городских районов Франции или из-за рубежа, которые переехали в сельскую местность или купили там второе жилье.

Французских судей завалили заявлениями раздраженных соседей на петухов, уток, гусей, коров и даже цикад с требованиями заставить их замолчать. В мае прошлого года жандармы явились в дом 92-летней Колетт Ферри, чтобы «по наводке» соседей вытащить из пруда в ее саду трех квакающих лягушек. А вот мэр коммуны Ле Боссе в Провансе отказался убивать местных цикад, несмотря на жалобы туристов на то, что они слишком громко стрекочут.

Три года назад во Франции уже было одобрено законодательство, признавшее коровьи колокольчики (и коровий помет), стрекотание кузнечиков и шум тракторов, работающих ранним утром, частью природного наследия страны, подлежащей фиксации в ее природоохранном законодательстве. Однако жалобы ревнителей тишины продолжались, что вызвало необходимость в принятии еще одного закона, пишет газета.