logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Борьба за интернет-пространство
Москва, / ИА Красная Весна

В «Яндекс.Дзене» не беспокоятся по поводу попадания в реестр Роскомнадзора

Яндекс
Яндекс
(сс) Alexander Baranov

Попадание сервиса «Яндекс.Дзен» в реестр организаторов распространения информации (ОРИ) не накладывает дополнительных ограничений, поскольку сервис и ранее выполнял требования российского закона, 16 декабря заявили представители «Яндекса», сообщает ТАСС.

Представители пресс-службы «Яндекса» пояснили, что включение Роскомнадзором сервисов, мессенджеров и социальных сетей в реестр ОРИ является стандартной практикой. В соответствии с законном РФ, сервисы, находящиеся в реестре, обязаны сохранять переписку, а также аудио и видео материалы, и, в случае необходимости, предоставлять их в распоряжение правоохранительных органов.

Представители «Яндекса» отметили, что процедура предоставления материалов правоохранительным органам существовала и ранее. «По закону правоохранительные органы вправе запросить у любой организации необходимую им информацию — при наличии законных оснований и при соблюдении законной процедуры», — пояснили в пресс-службе.

Напомним, реестр ОРИ был создан в 2014 году. В настоящий момент в реестре находятся более 240 компаний, включая «Яндекс.Почту» и «Яндекс.Диск».