25
мая
2020
  1. Экономическая война
  2. Российский космос
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперт заявил, что создание наследника корабля «Буран» невозможно

Для реализации проекта создания корабля-наследника «Бурана» нет ни технологий, ни денег, ни необходимости, заявил руководитель Института космической политики Иван Моисеев, 25 мая сообщает газета «Взгляд».

Эксперт прокомментировал заявление гендиректора Роскосмоса Дмитрия Рогозина о планах госкорпорации создать пилотируемый космический корабль, подобный «Бурану». Моисеев отметил, что Рогозин сообщал о планах на будущее, которое может наступить лет через двадцать. Он пояснил, что воздушно-космический аппарат используется, чтобы доставить полезные грузы в космос, а для решения этих задач сейчас достаточно старых ракет.

«Такой проект не может быть реализован. У нас нет соответствующих технологий. И такой проект никому не нужен, потому что у нас более чем достаточно старых ракет. То есть мы на десятилетия вперед обладаем огромным запасом для выведения полезных грузов в космос», — пояснил Моисеев, указав на ограниченное число грузов, которые России нужно выводить в космос.

Как подчеркнул эксперт, для разработки нового корабля необходимы большие средства. «Его разработка стоит очень больших денег. У нас таких денег нет. Можно, конечно, повторить „Буран“, но он ни к чему», — сказал Моисеев. «В целом надо понимать, что у космонавтики сейчас сложное положение», — отметил он.

Моисеев сообщил, что подобные разработки ведут две другие космические державы. В США есть мини-шатл X-37B для выполнения специфических военных задач. «Его запускают на боевое дежурство в космос на пару лет. В этом направлении американцам больше ничего не нужно», — сказал Моисеев.

«У Китая также есть подобные планы, но КНР опирается на свой внутренний рынок. У них большая потребность в запусках космических аппаратов, и она быстро растет», — сообщил эксперт.

Напомним, разработка созданного в СССР орбитального корабля многоразового использования «Буран» началась в 1974 году и продолжалась более 10 лет. Система «Энергия–Буран» включала в себя сверхтяжелую ракету-носитель «Энергия», сам корабль «Буран» и средства наземной космической инфраструктуры ракеты-носителя и орбитального корабля.

Ранее гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявлял, что развитие пилотируемой программы связано с созданием космопланов, и в госкорпорации есть «задумка по новому пилотируемому кораблю». Глава Роскосмоса подчеркивал целесообразность движения «в сторону создания пилотируемого многоразового корабля, который так или иначе будет работать в нескольких средах».

Питер Брейгель Старший. Падение Икара. ок. 1558•г
Питер Брейгель Старший. Падение Икара. ок. 1558г
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER